Как я нашла своих прадедов

Я никогда не видела своих прадедушек. И получилось так, что в семье не сохранилось ни одного документа, в котором бы содержалась конкретная и подробная информация об их жизни в годы Великой Отечественной войны. Все, что мне было известно, это лишь имя, фамилия, дата рождения и место призыва на фронт моего прадеда.

Стала искать. Нашла старую газету 70-х годов прошлого века, в которой была напечатана статья о моем прадеде. К сожалению, из нее мало что почерпнула для себя нового. Но мое сердце уже трепетало - я чувствовала, что близка к заветной цели. Совершенно случайно вышла на сайт, который позволял разыскать наградные листы с описанием боев и другими военными фактами из жизней миллионов солдат, некогда сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 

Набрав основные данные о двух своих прадедах, я с замиранием сердца стала ждать результата. И не поверила своим глазам, когда увидела на экране целых шесть старинных документов! Все они были о моих прадедах. К глазам подступили слезы радости и гордости. Ведь я узнала, что мой прадед Павел Петрович Морозов, 1912 года рождения, участвовал в боях в Белоруссии и Прибалтике. В бою 22 ноября 1943 года в составе орудийного расчета уничтожил один пулемет и 10 солдат противника, подавил огонь противотанковой пушки. 

За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». Медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» он награжден еще за бой 24 июня 1944 года, в котором при отражении вражеских контратак самоотверженно работал у орудия за двоих - заряжающим и замковым - до окончания отражения контратак, говорилось в историческом документе. В боях прадедушка лишился правой руки, но это не мешало ему после войны работать по хозяйству в деревне. Он даже косил траву и рубил дрова. 

Мой второй прадед Степан Владимирович Владимиров, тоже 1912 года рождения, был старшим лейтенантом и занимал должность командира батареи, получил тяжелое ранение. Был удостоен высокой правительственной награды - ордена Красной Звезды. 

Великая Отечественная война - это то, что объединяет нас всех. Я горжусь своими прадедами! Они не щадили себя ради нашего светлого будущего. Об этом никогда нельзя забывать. 

КВ
Лента новостей