Маленький гений начинается с детского сада

Кто построил Великую Китайскую стену? Почему кровь красная? Как Колумб «съел» индейскую Луну? - на эти непростые вопросы с легкостью отвечают казанские дошколята-интеллектуалы.

В минувший четверг, 21 апреля, в актовом зале детского сада №130 Советского района Казани было многолюдно. Малыши демонстрировали свои далеко не детские знания, а родители с любопытством наблюдали за ними и гордились своими чадами. Так казанский детский писатель Айгуль Шарафиева проводила свой открытый урок, на котором представила результат уникальной программы по запоминанию детьми энциклопедических знаний. На протяжении 5 месяцев дошколята играли с ней в увлекательные интеллектуальные игры, даже не подозревая, что так они запоминают большое количество полезной и важной информации.

- Все родители хотят вырастить умных детей. Однако при реализации этой задачи взрослые допускают ряд ошибок. У малышей совсем другое восприятие мира, поэтому пичкать свое чадо сухими энциклопедическими знаниями не стоит. Детям нужен сюжет и образ, только абстрактное мышление позволит ребенку запомнить ценную информацию, - утверждает  Айгуль Шарафиева.

Мероприятие проходит в игровой форме. Дети с удовольствием принимают участие в увлекательных конкурсах, а затем Айгуль загадывает малышам интеллектуальные загадки, которые ассоциативно связаны с подвижной игрой.

- Почему кровь красная? - спрашивает педагог.
- Это кровяные тельца ловят гемоглобин, в котором есть железо, -  наперебой кричат дошколята.

Среди зрителей-родителей - волна удивления. Редко встретишь пятилетних детей, которые могут свободно рассуждать о строении кровеносной системы. 

- Некоторым взрослым кажется, что детям нужно давать информацию без всякой фантазии. Также родители привыкли считать, что дети не могут воспринимать серьезные вещи. Это неправда! Дети любят сложные темы, им нравится рассуждать, думать, - считает Айгуль Шарафиева.

КВ
Лента новостей