Материнские уроки: не унывать и слушать свое сердце

Когда передо мной сложный выбор, я обращаюсь к своему сердцу и поступаю так, как считаю нужным. Этому меня научила самая удивительная, сильная и лучшая женщина в моей жизни - моя мама.

Ее зовут Нажиба Низамова. Она родилась и выросла в городе Копейске, что близ Челябинска. Мои бабушка и дедушка родом из Татарстана. Но, так как дедушка был шахтером, они уехали на Урал. У моей мамы две сестры - старшая Наиля и младшая Альфия. Жила семья не бедно, не богато, много трудились. Мама закончила восемь классов школы на отлично и уже тогда знала, чем хочет заниматься в жизни. Она мечтала стать парикмахером-стилистом. Но родители считали, что нужно получить более земную профессию. Бабушка твердо сказала: «Принесешь нам диплом - можешь учиться где хочешь». Мама поступила в техникум и начала учиться на программиста.

По иронии судьбы напротив техникума находился салон красоты, куда мама очень любила ходить. Поэтому сразу после вручения диплома она просто перешла через дорогу,  подошла к заведующей и сказала: «Я хочу стать парикмахером. Куда мне обратиться?»

- Запишись в лабораторию парикмахерского дела. Проучись год, там посмотрим, - ответила заведующая. 

Но мама проучилась в той лаборатории всего три месяца, сдала экзамены и снова вернулась в салон. Заведующая взяла маму на двухмесячную практику, чтобы она смотрела, как работает мастер. Но уже через месяц сказала: «Завтра встанешь на мое место!» 

Однако не все в жизни мамы было так гладко. Бабушка и дедушка вдруг решили найти ей жениха. Претендентом оказался давний знакомый семьи - татарин, взрослый молодой человек, только что вернувшийся из армии. Мама, естественно, не хотела выходить замуж за нелюбимого, каким бы хорошим он человеком не был. Но родители с обеих сторон уже выбирали место свадьбы и платье невесты. 

Тогда мама твердо решила, что надо спасать свою карьеру и жизнь. В далеком Татарстане, в новом городе Нижнекамске, жил дядя Асхат, который уезжал на заработки на Север и предложил племяннице пожить в его квартире. Так началась мамина самостоятельная жизнь, которой она распоряжалась теперь сама. В Нижнекамске молодой мастер-парикмахер быстро нашла работу. Тогда была модной химическая завивка.

- А я привезла в Нижнекамск еще и укладку феном, - с улыбкой вспоминает мама. 

Желающих уложить волосы у молодого мастера оказалось так много, что запись шла на месяц вперед. Мама участвовала и побеждала в различных конкурсах, творчески развивалась. Вскоре она стала очень востребованной, ее постоянно переманивали другие салоны, ведь мама могла за два дня выполнить месячный план. 

Однажды, когда мама прогуливалась с подругой, с ними познакомились двое молодых парней, одного из которых звали Наиль. Он три дня назад пришел из армии, устроился диджеем в местный дискоцентр, был спортсменом. Мои мама и папа влюбились друг в друга с первого взгляда... 

Когда слушаю истории жизни своих родителей, всегда поражаюсь, как много я о них не знаю. Как будто каждый раз знакомлюсь с новыми людьми. И каждая история учит меня чему-то новому. Например, мамина научила никогда не унывать, идти к своей цели, всегда слушать свое сердце и не держать ни на кого зла. 

КВ
Лента новостей