Минфин намерен кардинально поменять пенсионную систему

Министерство финансов России подготовило проект пенсионной реформы, предполагающий кардинальные изиенения в основных составляющих пенсионной системы. Об этом сообщает «RNS» со ссылкой на «Ведомости». Проект реформы направлен на согласование в Mинистерство труда.

Предлагаемая Минфином реформа предусматривает повышение пенсионного возраста и отмену выплат работающим пенсионерам. Пенсионный возраст предлагается повысить до 65 лет и для мужчин, и для женщин - с шагом 6-12 месяцев в год. Минфин также предлагает отказаться от выплаты фиксированной части пенсии работающим пенсионерам, и не выплачивать досрочные пенсии работающим пенсионерам на вредных и опасных предприятиях - они составляют почти 40% от досрочников.

Обязательную накопительную часть в минфине предлагают отменить и вывести из системы обязательного пенсионного страхования в добровольное, переход к которому запланирован на 2019 г. Кроме того, предполагается, что накопительная пенсия станет частной собственностью гражданина, а ставку накоплений - от 1% до 6% - можно будет варьировать в течение всей жизни. С суммы добровольных взносов не будет взиматься НДФЛ, на эту же сумму будет уменьшаться и база страховых взносов в ПФР. Концепцию добровольной пенсионной системы поддержали ЦБ, Минфин и Минтруд, однако против выступило Минэкономразвития, выступающее за обязательную накопительную пенсию. Обсуждение пенсионной реформы депутатами скорее всего начнется не раньше осени - только после проведения выборов в Государственную думу.

КВ
Лента новостей