Он первым ворвался на улицы Берлина

22 апреля 1945 года наш земляк Гарипша Шахиморданович Шахиморданов совершил подвиг, который так и остался в засекреченном документе. Между тем значение и масштаб этого подвига невероятны...

Из наградного листа:
«В ночь на 22.4.1945 г. действуя в разведке, капитан Шахиморданов первым ворвался в г. Берлин на Густав-Адольфштрассе, где уничтожил 3 противотанковые пушки с расчетами и до 50 солдат и офицеров противника.
24.4.1945 г. батальон совершил умелый маневр, вышел к каналу Гоген-Цоллерн с задачей захватить переправу, тов. Шахиморданов со своей ротой зашел в тыл к противнику и с хода атаковал его, где захватил 45 танков и самоходных орудий противника и истребил до 60 немецких солдат и офицеров.
1 мая на Берлинштрассе в бою за переправу действовал в передовом отряде, где уничтожил 4 противотанковые пушки, 2 зенитные автоматические пушки и истребил до 95 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи».

Уроженец деревни Нижний Азяк Арского района Гарипша Шахиморданович Шахиморданов отслужил срочную службу в Красной Армии уже в 1927 - 29 годах. В мирной жизни был учителем, членом партии, отцом двух дочерей. И когда грянула война, 5 ноября 1941 года ушел добровольцем на фронт. Сабинским райвоенкоматом направлен курсантом в 118-ю танковую бригаду Брянского фронта. А с июня 1943 года стал слушателем Казанской высшей офицерской бронетанковой школы.

С апреля 1944 года командовал взводом, воевавшим на американских танках «Шерман М4А2» в составе 37-й механизированной бригады. С января 1945 года получил должность командира танковой роты в 219-й танковой бригаде I Белорусского фронта.

Вернувшись в звании капитана после победы в Сабинский район, где оставалась семья, стал счастливым отцом еще троих сыновей. И порой полушутя намекал, что чуть было не получил звание Героя. Умер танкист, так и не имея на руках наградного листа, в котором документально зафиксирован не только его подвиг на фронте, но и однозначные вердикты командиров: «Капитан Шахиморданов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». 

Рассекречен и стал доступен для ознакомления этот документ лишь в XXI веке. Сын Ильдус получил его копию только 3 сентября 2013 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

5 мая 1945 года командир 219-й танковой бригады гвардии подполковник Е.Г.Вайнруб представил капитана Г.Ш.Шахиморданова к высшей награде Родины. Подтвердили вердикт и командир 1-го мехкорпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск легендарный С.М.Кривошеин, и командующий 2-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-полковник танковых войск С.И.Богданов, и член Военного совета армии гвардии генерал-майор танковых войск П.М.Латышев. 

Но... Приказом командующего бронетанковых и механизированных войск I Белорусского фронта от 30 мая 1945 года Г.Ш.Шахиморданов награжден лишь орденом Отечественной войны I степени.

Уверен, танкист Шахиморданов достоин, чтобы его память была увековечена достойно либо на его родине - в Арском районе, либо там, где он прожил всю свою жизнь, - в Сабинском.

КВ
Лента новостей