«Сею, сею бел горох!»

Какой огородник не сажает горох! Наш постоянный консультант – кандидат биологических наук Ольга Леушева утверждает, что она лакомится этим овощем все лето. Не верите? Тогда вам нужно познакомиться с личным опытом ученого.

Кстати, американцы, утверждает известный сатирик, уверены, что зеленый горошек растет прямо в банках. Но мы-то с вами знаем, что прежде чем полакомиться сочными зернами, придется изрядно потрудиться.

В старину сеять горох полагалось в день Иова Горошника (по новому стилю 18 мая). Но этот срок приблизительный. Я бы посоветовала высаживать горох В НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ (с интервалом дней в десять), чтобы снимать урожай практически все лето, а чтобы подготовить землю для грядок, лучше купить минитрактор садовый.

Хорошие предшественники гороха - огурцы, помидоры, капуста, картофель. Впрочем, его сажают и в МЕЖДУРЯДЬЯХ САДА. В этом случае польза двойная - после уборки урожая зеленую массу заделывают в почву, чтобы плодовые деревья получили дополнительное азотное питание. Вы, конечно, слышали, что на корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, которые связывают азот воздуха, делая его доступным растениям. Овощной горох накапливает в почве до 10 кг азота (в расчете на сотку), что равнозначно 1 - 1,5 т навоза!

ДЛЯ ПОСЕВА нужно запастись крупными вызревшими без следов болезней и повреждений сортовыми семенами. В благоприятных условиях семена гороха могут сохранять всхожесть до пяти лет.

ВСХОДЫ ПОЯВЯТСЯ скорее, если сажать наклюнувшиеся семена. За работу лучше приняться вечером, когда вороны и галки, большие любители гороха, улетят на ночлег. Для верности грядки можно покрыть бумагой или нетканым материалом.

Останется только ПО МЕРЕ НАДОБНОСТИ ПОЛИВАТЬ (горох не выносит длительной засухи) грядки и рыхлить землю. Для длинностебельных растений придется поставить опоры – сетку, проволоку, шпагат.

НЕ СТОИТ СЕЯТЬ ГОРОХ РЯДОМ С РОДСТВЕННЫМИ БОБОВЫМИ, иначе не избежать общих болезней и вредителей, бороться с которыми химическими препаратами не стоит. Чтобы снизить причиняемый вред, достаточно своевременно подкармливать растения удобрениями, способствующими ускоренному развитию, и строго соблюдать севооборот. Полезно опрыскивать горох отварами одуванчика, конского щавеля, бархатцев.

А главное – вовремя сказать заветные слова: «Сею, сею бел горох, уродится мой горох и крупен, и бел, и сам-тридесят, старым на потеху, молодым на веселье».

ГОРОХ ПОСПЕВАЕТ гораздо раньше основных овощных культур. Ранние сорта (Альфа, Амброзия, Вера, Суповая лопаточка-181) готовы уже через 45 - 50 дней после посадки. При хорошем уходе с 10 м2 можно собрать 5 - 10 кг. Этого вполне достаточно, чтобы вволю наесться свежих зерен.

Горошек – ПРОДУКТ СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ. Сорванные бобы хранятся 10 - 12 часов, а вылущенные зерна и того меньше. Спустя 3 - 4 часа горошек становится крахмалистым и несладким. Зато его можно законсервировать впрок. Кстати, зеленый горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

Не так уж трудно ВЫРАСТИТЬ ГОРОШЕК на своем участке. А вот в консервировании зеленого горошка есть маленькие хитрости.

ОТКРОЮ СЕКРЕТ. Чтобы банки с консервированным горошком не взорвались (а это случается часто), нужно:

- бланшировать зерна в горячей воде (75 - 90оС) в течение 2 - 5 минут и тут же охладить. Если горошек получился слишком светлым - он недоварен. Если в середине горошин появились темные точки – переварен;

- банки, заполненные подготовленным горохом, накрыть крышками и залить рассолом. На 1 л воды – 30 - 40 г соли, 15 г сахара, 0,2 - 0,25 л уксуса 6%;

- рассолом той же концентрации заполнить кастрюлю, в которой будут стерилизоваться заготовки. Уровень жидкости в кастрюле должен быть на 2 - 3 см выше крышек банок. Это делается для того, чтобы сахар и другие полезные вещества не выщелачивались из горошка;

- через 1,5 - 2 часа стерилизации на слабом огне банки закатывают, переворачивают вверх дном и стараются быстро охладить. Очень важно, чтобы в процессе обработки в банку не попал воздух!

- если через четыре дня заливка не помутнеет, все в порядке – труды не пропали даром. Консервы с помутневшей заливкой испорчены безнадежно.

Конечно, гораздо проще пойти в магазин и купить к празднику баночку-другую зеленого лакомства. Но давно известно, что свой, доморощенный горошек – самый зеленый!

КВ
Лента новостей