Играли на уколах

В мире спорта стала уже привычной эта формулировка: играть на уколах. А какой ценой игрокам достаются победы и медали? - об этом мы спросили у врача ХК «Ак Барс» Ильмира Хабибрахманова.

- Любой сезон не обходится для хоккеистов без травм, - подтвердил он. - Но в чемпионский сезон их было больше, чем обычно. Золото досталось ребятам дорогой ценой. Особенно возросло число всякого рода повреждений ближе к финишу - это были растяжения связок, ушибы, надрывы и разрыв мышц, даже переломы пальцев рук и ног, ребер.

С переломами пальцев рук выходили на лед Зарипов и Дударев. Они использовали специальные приспособления, чтобы было удобно управляться с клюшкой, и держались на обезболивающих уколах. Конечно, проходили через различные реабилитирующие операции, им давали отдых для восстановления. Но все же кости лучше срастаются, как это ни парадоксально, под нагрузкой. Настоящим чемпионом по терпению был Степанов - он в течение полутора месяцев мучился от невралгии нерва бедра. При этом повреждении человек испытывает сильное жжение и адскую боль. Вот он на самом деле играл на целой серии уколов. Просто железобетонный человек! Такие люди как правило многого достигают в спорте. Зиновьев испытывал постоянные проблемы с травмированным коленом. А канадский легионер Жиру в конце второго периода решающего матча в Омске получил толчок в спину, ударился о борт и рассек надбровную дугу. Было наложено девять швов. Но после того, как ему в раздевалке быстро сделали эту операцию, Раймон вновь вышел на лед. После победного матча в Омске всем было не до болячек - справляли золотой успех, а потом у некоторых дали о себе знать старые раны. И мы их долечивали. Бывало, и в горячке борьбы многие хоккеисты просто испытывали боли, а потом, что называется, оттаивали и по-настоящему ощущали боль. Мне квалифицированно помогала в ходе всего чемпионата врач-реабилитолог Ольга Корнеева, которая буквально выхаживала каждого травмированного и помогала ему восстановиться.

Я думаю, достойный вклад в завоевание командой золотых медалей внесли и такие специалисты, работа которых не видна широкому кругу болельщиков. Но я не могу не назвать этих сотрудников клуба - администратора Рустама Кашапова, технического директора Игоря Смирнова, точильщика коньков Сергея Балабанова, ответственного за стирку формы - а ее вес тянет на многие килограммы - Сергея Каранова, работников гостиницы «Мираж» и «Ак Барс-кафе» и многих других. И их деятельность была тоже в своем роде чемпионской, и благодаря слаженному, четкому труду всех этих людей и стала возможна большая победа «Ак Барса».

Тем временем 26 июня игроки основного состава «Ак Барса» вернулись в Казань и приступили к тренировкам. Говорят, что задержался Алексей Морозов, которому, учитывая очень напряженный прошлый сезон, дали отдохнуть еще несколько дней. Алексей прибудет в Казань где-то 4 - 5 июля.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КСТАТИ

Руководитель редакционного совета и службы рекламы СКП «Татнефть-Ак Барс» Наиль Хуснутдинов рассказал, что ждет болельщиков в новом хоккейном сезоне.

- Наиль Нурисламович, что нового болельщики могут увидеть в «Татнефть-арене» в предстоящем чемпионате страны?

- Мы постараемся сделать все возможное, чтобы хоккейные матчи превратились в ледовое шоу, за которым приятно будет наблюдать. Конечно, главным останется сама игра, но и вокруг нее мы хотим создать соответствующую атмосферу. Прежде всего думаем о том, чтобы зрители не испытывали неудобств. Обратим особое внимание на работу торговых точек, буфетов, наладим продажу хоккейной атрибутики. Используем опыт московских дворцов спорта и запустим под своды «Татнефть-арены» дирижабль с символикой нашего клуба. Скорей всего, переведем в более удобный сектор места прессы и создадим смешанную зону, где бы журналисты могли свободно общаться с хоккеистами.

КВ
Лента новостей