Ивану Васильевичу сменили не только профессию, но и звук

На фестиваль «Алексеевские перезвоны», что прошел в июне в одноименном райцентре, приехал эксперт Московского колокольного центра Илья Дроздихин. На звоннице Воскресенского собора с ним беседовал наш корреспондент.

- Помните комедию "Иван Васильевич меняет профессию"? Там есть эпизод, где герой, запутавшись на звоннице в веревках от колоколов, невольно исполняет мелодичный звон. На самом деле при озвучивании фильма пришлось эти звуки воссоздавать искусственно - хаотичное дерганье, конечно, не могло дать такой мелодичной гармонии. Но для озвучки использовали настоящий звуковой ряд звонницы Успенского собора Ростова Великого. Ведь именно на ней снималась та самая сцена знаменитой комедии.

Сколько колоколов - столько мелодий, непохожих друг на друга. Сценарист Свердловской киностудии Ольга Ломаева, например, начала работать над фильмом об известном на всю Россию колокольном заводе в Каменск-Уральском. И так увлеклась этим искусством, что... ушла в этом году в звонари! Сейчас работает в одном из храмов Москвы. Вот так.

Действительно, правильная развеска и подбор по мелодичности колоколов - это искусство. Обязательно выдерживается соотношение - каждый следующий колокол, который появляется на звоннице, примерно в два раза больше по весу предыдущего.

Так же идеально подобрал колокольный ряд настоятель Воскресенского собора отец Павел Чурашов. Помог ему в этом лучший звонарь России Владимир Петровский из Архангельска. Трельные, альты, благовестники... Плывет теперь благовестом над селом Алексеевское гармония звука и бронзы, призывая на молитву...

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей