Путь насилия, силового давления для разрешения общечеловеческих проблем недопустим, считает Шаймиев

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выразил глубокое соболезнование по поводу гибели российских дипломатов в Ираке.

«Трудно передать, что чувствуют их родные и близкие. Была какая-то надежда, что дело не дойдет до жестокости, но, к сожалению, мы в очередной раз убедились, что у террора нет ни национальности, ни веры: жестоко убиты сотрудники российского посольства, среди них - и православные, и мусульманин», - сказал М.Шаймиев в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье» во вторник в Казани.

«Но ведь ни одна религия в мире не призывает к террору, прикрываясь верой, чувствами верующих. Случившееся в Ираке глубоко прискорбно», - подчеркнул М.Шаймиев.

Он убежден, что в мире должно сложиться всеобщее понимание того, что бороться с терроризмом надо сообща, используя весь арсенал средств его искоренения.

«Столь сложные проблемы, где сталкиваются интересы разных народов, не могут быть решены путем силового давления», - сказал М.Шаймиев. Здесь, пояснил он, затрагиваются устоявшиеся традиции, культура, религия народов.

«К сожалению, пример тому - вторжение в Ирак, когда одномоментно попытались решить все проблемы, круша устои и традиции целого народа, государства», - напомнил глава региона. Тем более, полагает он, «не может быть оправдано в этой ситуации и бряцание оружием в адрес Ирана».

Сегодня во всех мечетях и православных храмах Татарстана проходят молитвы по убиенным, сообщил М.Шаймиев. «И каждый из нас еще раз прочувствует, насколько важно сохранять межнациональное и межконфессиональное согласие», - отметил он.

М.Шаймиев призвал руководителей каждого российского региона направить все силы на обеспечение согласия в обществе, что явилось бы существенным вкладом в мирное противостояние насилию.

 

«Интерфакс-Поволжье»

КВ
Лента новостей