Спасение утопающих - дело рук и... головы!

Богатым на утопленни-ков выдался минувший уикенд, во время которого погибли семь человек, из них четверо - в Казани. А всего с начала купального сезона - с 1 по 25 июня 2006 года - в результате несчастных случаев на воде в Татарстане погибли 32, спасены 30 и без вести пропали 6 человек.

В воскресенье, например, на пляже "Изумрудный", что в Юдино, утонул в состоянии алкогольного опьянения один из отдыхающих - 38-летний мужчина, которого проморгали сотрудники местного спасательного поста. А накануне из Казанки выловили тело 39-летнего гостя из Апастово, который в 3.20 утра (нашел время для купания!) на глазах у друзей навсегда ушел под воду.

День Сабантуя стал последним для жителя Авиастроительного района, который утонул в нетрезвом виде в Казанке рядом с улицей Гаврилова. А 79-летний пенсионер, зайдя в воду в 500 метрах от санатория "Санта", что в Боровом Матюшино, потерял равновесие и упал в воду. "Скорая" зафиксировала смерть от сердечного приступа.

Много трагедий на воде разыгралось в минувшие выходные дни и на других водоемах республики. Причем, по данным пресс-службы МЧС РТ, все, кто погиб на официальных пляжах, находились в состоянии алкогольного опьянения. Среди утонувших были те, кто купался в местах, не предназначенных для отдыха, а также те, кто перегрелся, переохладился или не рассчитал свои силы при дальних заплывах.

Впрочем, и спасатели на водах в эти дни не дремали. Так, 24 июня сотрудниками поисково-спасательного отряда Зеленодольска были спасены 23 пассажира катера "Бриг", потерпевшего бедствие возле острова Быковский. А на реке Вятка в тот же день благодаря четким и умелым действиям бойцам ПСО Мамадыша была спасена 14-летняя девушка, не рассчитавшая своих сил при очередном заплыве.

С наступлением жарких деньков многие горожане предпочитают проводить свободное время у воды. При этом большинству из них нет никакого дела до того, можно ли тут купаться и загорать, безопасно ли это место. Ныряя с моста в реку, смельчакам не мешало бы знать, что в воде они могут наткнуться на затопленный... трактор или баллон от большегруза, а купаясь в незнакомом месте - попасть в глубокий омут или поранить ногу осколками битого стекла.

Идя летом на реку, надо помнить, что к каждому метру береговой зоны инспектора ГИМС или спасателя МЧС не поставишь. Поэтому очень многое, если не все, зачастую зависит от самих граждан, от их разумного поведения у воды, на воде и... не приведи бог, под водой. Сегодня мы знакомим вас с простыми, но исключительно полезными правилами поведения на воде, которые помогут многим избежать неприятностей и трагедий во время купания.

Если не умеешь плавать, никогда не заходи в воду глубже пояса.

Не заплывай за ограждение или далеко от берега, если буйков нет.

Никогда не заплывай на фарватер реки.

Не плавай вблизи причалов, пирсов, дамб и других инженерных сооружений.

Не подплывай к теплоходам, катерам, баржам и другим плавсредствам, так как тебя может затянуть под днище или работающие винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

Не ныряй в необорудованных местах, в том числе с крутого берега, причалов, лодок, водозаборов. Помни, что удар головой о дно, предметы приводит к потере сознания и гибели. Даже осока, лежащая на воде, опасна: ею можно сильно порезаться или запутаться в ней.

Купаясь группой, не теряй из виду своих друзей.

Никогда не балуйся в воде и не пугай окружающих.

Детям до 16 лет купаться и кататься на лодках следует только со взрослыми.

Не перегружай лодку, водный велосипед, не садись на борта лодки.

Залезай в лодку только со стороны носа или кормы, чтобы не перевернуть судно.

Советы
бывалого спасателя

Если вы, находясь в воде, устали от длительного плавания, постарайтесь отдохнуть. Для этого следует лечь на спину, удерживая себя на плаву легкими гребковыми движениями ладоней.

Если при купании вам попадет вода в дыхательные пути, прежде всего не паникуйте. Постарайтесь приподняться над водой и спокойно откашляться.

Если почувствовали, что вас несет течение, ни в коем случае не плывите ему наперерез: лучше двигаться по течению, постепенно и плавно приближаясь к невысокому берегу. Если и на это нет сил, лучше всего лечь на спину, отдохнуть, успокоиться, после чего либо продолжать движение, либо звать людей на помощь.

Если при купании вы запутались в тине, не делайте резких движений руками и ногами. Ложитесь на спину и спокойно и плавно выплывайте в сторону чистой воды.

Если во время плавания почувствовали судорогу, немедленно ложитесь на спину и постарайтесь энергично растереть сведенную мышцу. Не постесняйтесь позвать на помощь людей: у опытных пловцов всегда имеется при себе иголка, укол которой, как правило, снимает судорогу.

Вы, наверное, заметили, что во многих пиковых ситуациях на воде помогает умение лежать на спине. Учтите данное обстоятельство и хорошенько отработайте этот элемент купания, который всегда пригодится!

Режим и время купания

упаться рекомендуется при температуре воздуха не менее 20, а воды - не менее 18 градусов. Помните также, что купаться следует через 1,5 - 2 часа после приема пищи.

Время купания составляет:

при температуре воды 18 - 19 градусов - 3 - 8 минут,

при 20 градусах - 5 - 10 минут,

при 22 градусах - 10 - 30 минут,

при 24 градусах - 15 - 40 минут.

Запрещается купаться при шторме, сильном ветре и других неблагоприятных метеоусловиях.

 


 

P.S. Как видите, правила и полезные советы, которыми с вами любезно поделились сотрудники МЧС РТ, совсем не сложные. И если им следовать, есть большая гарантия, что с вами никакой беды на воде не случится, а лето станет настоящим праздником и подарит вам отличное здоровье и прекрасное настроение на всю зиму.

Материалы подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО при содействии пресс-служб МЧС РТ и ГИБДД УВД г. Казани

КВ
Лента новостей