В Санкт-Петербурге открыт памятник Тукаю

Памятник занял центральное место в сквере на углу Кронверкского проспекта и улицы Зверинской, которая территориально раньше относилась к татарской слободе. Не исключено, что в этом сквере в 1912 году во время посещения Санкт-Петербурга побывал сам поэт. Благоустройство сквера и установка памятника поэту являются подарком Татарстана Северной столице.

Делегацию Республики Татарстан, принимавшую участие в открытии памятника, возглавили Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и заместитель премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева. Также в состав делегации вошли государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Ильсур Сафиуллин, первый заместитель главы МО Казани Рафис Бурганов, председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов и творческие коллективы республики.

Первый заместитель главы МО Казани Рафис Бурганов отметил, что открытие памятника Габдулле Тукаю проходило в торжественной обстановке, там собрались представители татарской диаспоры и рядовые жители города, которые выразили большую заинтересованность к личности и творчеству поэта. На благоустройство территории сквера и установку памятника городом было выделено около 10 млн. рублей.

 

Информационно-аналитический отдел Исполнительного

комитета МО г. Казани

КВ
Лента новостей