В Тетюшах лепят эксклюзив

Большие кувшины и миниатюрные вазочки, фигурка гордой лошади - свои работы из керамики привез на Сабантуй мастер из Тетюш Наиль Гафаров.

- Самое главное здесь, конечно, «правильная» глина, - рассказывает преподаватель Тетюшской художественной школы Наиль Гафаров. Пять поколений его рода работали гончарами. И он в детстве стоял рядом с дедушкой, с любопытством наблюдая, как появляется на гончарном круге изящный профиль молочного кувшина. Теперь на этом фамильном круге работает сам Наиль.

- Стараюсь, чтобы это древнее искусство не забылось, не потерялось. Все, чему научил дедушка, показываю ребятам, хочется, чтобы их умение работать с глиной передалось и дальше.

В Тетюшах Наиль Гафаров организовал для ребят студию художественной керамики, где старается показать все тонкости профессии гончара. А где берет умелец «правильный» природный материал для работы?

- Глина нужна чистая, свободная от примесей, камушков, пусть даже самых мелких, - говорит Наиль. - В старину у каждого мастера было свое потаенное место, где он брал сырье для работы. Я тоже долго искал, пробовал разные породы и свой любимый теперь материал нашел лишь в трехстах километрах от Тетюш - в Ульяновской области. Конечно, мы с ребятами в нашей студии промышленным производством не занимаемся. Зато любая наша вещица очень индивидуальна, каждую украшаешь своим неповторяющимся орнаментом. Такая керамика, сделанная вручную и с любовью, согревает дом...

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей