Я буду долго гнать велосипед

С наступлением каникул на улицы нашей столицы выехали тысячи юных велосипедистов. Велосипед является самым настоящим транспортным средством со всеми вытекающими последствиями. Вот почему редакция газеты и группа пропаганды ГИБДД УВД столицы подготовила для велосипедных фанатов подборку материалов на тему безопасности.

О чем говорит
статистика

В 2005 году в России произошло 25387 ДТП с участием детей до 16 лет, в том числе погибли 85 и травмированы 1867 велосипедистов.

За последние 8 лет в Казани зарегистрировано 51 ДТП с участием велосипедистов, в которых 9 детей погибли и 51 получил травмы.

Чаще всего участниками аварий становились мальчики в возрасте 10 лет, а самыми юными оказались два 5-летних велосипедиста, которые в 2000 году получили: один - сотрясение головного мозга, а другой - закрытый перелом.

Основными причинами ДТП с участием велосипедистов были следующие:

- выезд на дорогу перед близко идущим транспортом;

- выезд из-за предмета, ограничивающего видимость;

- непредставление преимущества другому транспортному средству;

- баловство на проезжей части.

ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО КАТАТЬСЯ

Велосипедисты, роллеры и скейтбордисты должны ездить по закрытым для движения автотранспорта участкам во дворах, на детских и спортивных площадках, в парках, скверах, на стадионах, роллердромах, на асфальтированных площадках вдали от проезжей части. В Казани идеальными и безопасными местами для катания являются парки Петрова, Победы, «Шурале», химиков, Урицкого, Кирова. Причем к местам катания детям лучше всего добираться пешком, а если ехать, то исключительно по тротуарам.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ:

- двигаться можно по велодорожкам, а при их отсутствии движение разрешается в один ряд и на расстоянии не более метра от тротуара или обочины;

- перед обгоном следует заблаговременно подать сигнал поворота налево и убедиться в отсутствии транспорта впереди и сзади;

- при переходе перекрестков широких улиц нужно сойти с велосипеда и вести его за руль, соблюдая ПДД для пешеходов;

- перевозка груза разрешается, если он не мешает управлению велосипедом и не выступает в ширину более чем на полметра;

- колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на две группы по 10 человек. Для облегчения обгона другими транспортными средствами расстояние между группами устанавливается 80 - 100 метров.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Велосипедисту запрещается:

- обучаться езде на городских улицах и дорогах, где есть движение автомашин;

- отпускать руль во время движения;

- цепляться за движущийся транспорт;

- убирать ноги с педалей;

- буксировать велосипед;

- выезжать на проезжую часть, не проверив исправность велосипеда (руль, тормозная система, колеса (шины), подача сигнала, наличие отражателя);

- перевозить пассажиров на одноместном велосипеде, за исключением детей дошкольного возраста, при условии, что велосипед оборудован вторым сиденьем и подножками.

Мы очень надеемся, что наша информация поможет избежать многих ошибок и получить максимум удовольствия от своего прекрасного увлечения.

Совет родителям

Прежде чем покупать для своего чада велосипед, ролики или скейтборд, проверьте, знает ли ваш ребенок правила безопасного поведения на дороге!

Материалы подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО при содействии пресс-служб МЧС РТ и ГИБДД УВД г. Казани

КВ
Лента новостей