Исламский бизнес в Казани

Столица республики приняла II Международный саммит исламского бизнеса и финансов.

Церемония открытия саммита началась вчера с чтения священного Корана. В ней приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, постоянный представитель РФ при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков, сообщает пресс-служба Президента РТ. Число участников казанского саммита превышает 500 человек – видные политические деятели, бизнесмены, эксперты в области исламского права и финансов и инвесторы из России, с Ближнего Востока, из Юго-Восточной Азии, Африки и Европы. Ключевыми спикерами саммита являются председатель GAPID и бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, член британской Палаты лордов лорд Мохамед Ильтаф, президент Некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов (основателя казанского саммита) Линар Якупов и управляющий Исламской корпорации по развитию частного сектора, входящей в группу ИБР, Халед Мохаммед Аль-Абуди.

Сегодня в Казани пройдут инвестиционный форум и конференция по исламской экономике и финансам.

ВЫСТАВКА РАЗРЕШЕННОГО. В прошлую субботу открылась первая в России Международная выставка-ярмарка Kazanhalal-2010. Продукцию халяль представили Татарстан, Башкирия, Марий Эл, а также ряд областей. Как сообщают организаторы ярмарки, расширяется ассортимент товаров: теперь это не только продукты питания и одежда, но еще и косметика, лекарственные препараты, оборудование, книги, сувениры.

На второй день проведения Международной выставки-ярмарки Kazanhalal-2010 в столице РТ состоялся форум халяльной индустрии. Здесь представители бизнес-сообщества, регулирующих органов обсудили стандартизацию данной продукции, перспективы государственного и негосударственного регулирования отрасли, создание логистической инфраструктуры для продуктов и услуг стандарта халяль.

САММИТ. Основные мероприятия международного форума включают в себя круглый стол по инновационной политике, выставку, а также инвестиционный форум и конференцию по исламской экономике и финансам. Последние два мероприятия пройдут в Казани сегодня. Как сообщает официальный сайт саммита, на инвестиционном форуме состоятся презентации бизнес-проектов (инфраструктура, строительство, сельское хозяйство, банкинг, страхование, лизинг). Запланированы бизнес-встречи, переговоры с частными инвесторами и представителями исламских банков.

Среди задач конференции по исламской экономике и финансам - оценка текущего состояния и перспектив развития исламских финансов в современном мире, выработка вектора развития исламских финансов в России, определение модели воплощения исламских финансов в России и на новых рынках.

Сегодня же вечером в КРК «Пирамида» церемония закрытия II Международного саммита исламского бизнеса и финансов.

КСТАТИ. По оценкам малайзийских экспертов, оборот мирового халяльного рынка в 2009 году составил 635 млрд долларов.

КВ
Лента новостей