Президента посвятили в волонтеры

В минувшее воскресенье - День молодежи России - Рустаму Минниханову предложили почувствовать себя студентом, спортсменом, участником Универсиады.

А что еще можно было ожидать от членов республиканского молодежного форума? Здесь собралась самая веселая и активная молодежь: делегаты Татарстана на Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2010», участники Международного волонтерского лагеря и лидеры детских и молодежных общественных объединений из 28 регионов России.

В этот день к ребятам в лагерь приехали также глава Дирекции по делам молодежи и спорта Совета Европы Ральф-Рене Вайнгертнер с приветствием российской молодежи от имени 47 стран – членов Совета Европы, и заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов.

Студенты представили почетным гостям свои проекты, причем разнообразие сфер студенческой пытливости поражает. Это и программа упрощенного протокола флюорографического обследования, инновационный ортопедический материал на основе полиуретана (подобный продукт западного происхождения гораздо дороже изобретения студентов КГТУ), разработка бизнес-планов для малого бизнеса и т.д. Однако все разработки представить высоким гостям было невозможно - им показали несколько папок, вместивших более 300 проектов, в том числе социально значимые.

Однако ни один проект не останется без внимания: в ходе презентации главам соответствующих учреждений было поручено рассмотрение всех разработок.

Президент был впечатлен:

- После того что здесь увидел, я не сомневаюсь, что на «Селигере» мы будем достойно представлены. Сегодня много делается для молодежи. И мы видим, что она занимается серьезными вещами.

Кстати, ООН с 12 августа вновь объявлен Год молодежи, и значит, у ребят будет еще больше возможностей для реализации своих начинаний.

После презентации гости попали под перекрестный шквал вопросов студентов.

София из Казани поинтересовалась, не хочет ли президент вновь стать студентом и какого вуза? Рустам Минниханов ответил, что каждый человек учится всю жизнь, а вот лучшим университетом стал для него опыт, почерпнутый во время деловой поездки в Сингапур. Куда пообещал направлять и студентов.

Камиля из Казани также волновало, каким видом спорта занялся бы президент, если бы был студентом? Президент пошел ва-банк: «Я бы сразу захотел участвовать в Универсиаде!»

Студентка из Нижнего Новгорода спросила, какими видами спорта занимаются президент и его гости. Услышав от Рустама Минниханова, что это вело-, автоспорт и хоккей, молодежь одобрительно загудела. Олегу Рожнову, ответившему на этот вопрос: «Нет времени, только пробежки и гимнастика», студенты предложили заняться спортом тут же, в лагере. А вот в списке спортивных увлечений Ральфа-Рене Вайнгертнера числится даже биатлон...

Кристина из Сочи спросила, возможно ли участие сочинских волонтеров в Универсиаде-2013? «Конечно. Сначала вы к нам, а потом мы к вам», - моментально отреагировал Рустам Минниханов.

Был задан и вопрос о волонтерских книжках – своеобразном удостоверении каждого студента. Во многих странах зарубежья на основании такой книжки студентам засчитывается трудовой стаж. Олег Рожнов заверил: «Мы будем стараться, чтобы волонтерской книжке был придан официальный статус и ее принимали работодатели. Важно, чтобы там были отражены все достижения и навыки волонтера. Для меня при приеме на работу такой документ иногда важнее, чем цвет диплома».

Отвечая на вопрос о шансах молодежи на будущих муниципальных выборах, Рустам Минниханов сказал, что татарстанский парламент достойно представлен молодежью и ему хотелось бы видеть во власти еще больше молодых людей.

Логично, что мероприятие завершилось торжественным посвящением президента в волонтеры с вручением соответствующего удостоверения.

Завершая свою встречу с молодежью, президент сказал: «Не верьте, что у нас нет времени с вами встречаться. Приглашайте – и мы придем».

КВ
Лента новостей