«Письма счастья» делают вручную

Штрафы из ГИБДД по почте получал, наверное, каждый татарстанский водитель. Корреспондент «КВ» выяснил, какой путь они проходят от камеры до почтового ящика нарушителя.
- Нарушения ПДД, происходящие на дороге, прибор фиксирует в автоматическом режиме. Внутри камеры находится съемный носитель - жесткий диск. По окончании смены дежурный сотрудник вынимает его и сдает в Центр автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения, - объяснили в отделе пропаганды Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан.
Сотрудники центра копируют данные в компьютер и обрабатывают их. Чтобы избежать ошибок, делается это вручную. Далее уведомления о штрафах распечатываются, упаковываются в конверты, потом их отвозят на почту. Ее сотрудники рассылают «письма счастья», как в шутку называют такие послания водители, адресатам по месту прописки. 
ГЛАВНОЕ. Уплатить штраф, уведомление о котором придет заказным письмом, водитель должен в течение месяца. Если этого не сделать, ГИБДД вправе возбудить дело о неуплате штрафа, обязав водителя возместить долг в двукратном размере (но не менее одной тысячи рублей). Материалы направляются судебным приставам, которые запускают исполнительное производство. Таким образом, неуплаченный штраф может привести, к примеру, к запрету выезда за границу (по решению суда) или административному аресту. 
КстатиЗа пять месяцев этого года приборы видеофиксации РТ сняли на дорогах 1 млн 725 тыс. нарушений. В 2011 году этот показатель достиг отметки в 3 млн 615 тыс., что составляет 73% от общего количества нарушений. 

КВ
Лента новостей