Родители глазами няни

Ирина по профессии воспитатель. В одном из казанских детских садов она проработала больше 20 лет. Когда муж потерял работу, стала няней в состоятельных семьях.
- Няню своему ребенку нанимают люди, которые почти не бывают дома, - рассказывает Ирина. - За долгий рабочий день родители так истоскуются по своему чаду, что им становится не до воспитания. В итоге они разрешают ребенку почти все и покупают ему все, что он захочет. Малыш растет избалованным. В первое время мне с ним очень трудно. Он резко реагирует на элементарные требования не есть много сладкого, мыть руки перед едой, не играть часами на компьютере. Как правило, такие дети не знают слов «пожалуйста» и «спасибо», у них только «хочу!» Сколько сил приходится приложить, чтобы перевоспитать маленького тирана!
Сложнее с его родителями. Они порой не понимают, что няня - это человек, который занимается только с их ребенком. А не моет полы, ходит в магазин и выгуливает собаку. Няне трудно строить планы даже на два дня вперед. В любой вечер хозяева могут попросить побыть с ребенком. Но больше всего неприятно отношение к тебе как к прислуге. Особенно, когда понимаешь, что воспитания больше требуется родителям, а не их ребенку.
Однажды в семье, где я работала, муж недосчитался какой-то суммы в бумажнике. Подозрения сразу пали на единственного в доме постороннего человека - няню. Состоялся жесткий разговор. От моих услуг отказались в очень грубой форме. Было обидно до слез... Через неделю мужчина приехал ко мне домой с извинениями. Оказывается, деньги взяла его мать, но забыла сказать об этом. Моя репутация была восстановлена, но больше в этой семье я не работала.

КВ
Лента новостей