Что из себя представляет сертификация

Сертификация представляет собой форму подтверждения соответствия каких-либо объектов предписанным требованиям закона, а также положениям стандартов и условиям договоров.


Сертификация дает возможность подтвердить качество товаров по заявлению производителя, и кроме того, значительно облегчает осуществление экспорта и импорта, увеличивает конкурентоспособность товаров. Благодаря наличию сертификата продукции у вас всегда будет множество клиентов, ведь сертификат является гарантией качества, что ценят современные потребители.

Остановимся подробнее на целях сертификации. Самой главной целью можно назвать помощь покупателям в правильном выборе товаров или услуг. Ещё не менее важной целью можно назвать поддержку потребителей и защиту от недобропорядочности производителя или продавца. Сертификат – это, своего рода, контроль надежности товаров или услуг, как для потребителей, так и для окружающей среды.

Сертификат соответствия – это документ, который подтверждает факт того, что продукция соответствует требованиям качества и безопасности, которые предписываются для данного вида продукции действующим законодательством. Среди сертификатов соответствия различают два вида сертификатов:

- сертификат соответствия на объекты, которые подлежат обязательной сертификации;
- сертификат соответствия на объекты добровольной сертификации. Данный вид сертификата соответствия предназначается для той продукции, какая не входит в специальный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Такую продукцию совсем не обязательно сертифицировать, но можно сертифицировать добровольно – по желанию изготовителя или продавца.

Процесс сертификации обычно протекает таким образом – сертифицированная продукция подвергается различным испытаниям в специальных лабораториях. По завершении испытаний составляют протокол, представляющий собой основание для получения сертификата соответствия. Сертификацию можно пройти во всяком органе по сертификации, направленном на осуществление сертификации именно на ваш вид продукции, а также в которых имеются специальные лаборатории для испытаний, где, непосредственно, будут проходить исследования продукции.

Сертификат соответствия можно сравнить с сертификатом безопасности. Оба они обозначают практически одно и то же. Например, соответствие – это безвредность, что по закону могут отнести к сертификату безопасности в случае, если продукция соответствует требованиям и стандартам качества. Поэтому, очень часто вы можете услышать, что сертификат соответствия называют, например, сертификатом безопасности и наоборот.

КВ
Лента новостей