Лучше меньше, да лучше, считают фальшивомонетчики

С начала года на территории Казани выявлено 497 фактов сбыта поддельных денежных знаков.
В 2012 году за такой же период было зафиксировано 670 случаев обнаружения фальшивых купюр. Однако это вовсе не говорит о том, что часть фальшивомонетчиков решила забросить свое ремесло. Просто качество их «изделий» выросло настолько, что даже специалистам стало сложно отличать их от настоящих денег, что уж говорить об обычных гражданах.
«Фальшивомонетничество: статистика совершаемых преступлений, способы пресечения фактов изготовления и сбыта поддельных денежных знаков» - такой была тема вчерашней встречи с журналистами в УМВД России по г. Казани.В ней приняли участие замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Казани Айдар Мухаммадиев и начальник отделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Казани Марат Мубаракшин.По-прежнему в центре внимания преступного контингента, специализирующегося на изготовлении и сбыте поддельных денежных знаков, находятся купюры достоинством 1000, 500, 5000 рублей. Местами производства таких банкнот в большинстве случаев являются Северо-Восточный Кавказ и Москва. Причем специалисты с сожалением отмечают: качество и уровень изготовления фальшивок все время растет.Характерными местами сбыта ПДЗ в Казани являются рынки, салоны сотовой связи, торговые павильоны, расположенные вдоль дорог, АЗС и предприятия малого бизнеса. Как отмечают сотрудники полиции, из-за невнимательности граждан и благодаря высокому качеству в ряде случаев фальшивые банкноты выявляются, как правило, только при пересчете денежных знаков в банках.Сейчас ПДЗ легче выявить благодаря наличию инфракрасных и ультрафиолетовых детекторов в торговых павильонах. Ряд частных предпринимателей установили их в своих торговых точках. Поддельные денежные купюры достоинством 1000 и 5000 рублей полностью высвечиваются в инфракрасных лучах детектора, то есть распознать подделку, используя это оборудование, не составляет труда. Ультрафиолетовый же детектор не распознает фальшивки: бумага, используемая при изготовлении подделок, выглядит под ультрафиолетовыми лучами как банковская.Впрочем, даже при наличии современного оборудования в торговом павильоне многие продавцы применяют его не постоянно, а лишь в тех случаях, когда возникает неуверенность в подлинности банкноты. Кстати, продавцам на заметку. Вот как можно получить дополнительную премию - от полицейских. В этом году одна из сотрудниц крупного торгового комплекса распознала поддельную купюру, вовремя сообщила об этом факте сотрудникам местной службы безопасности и помогла задержать сбытчика фальшивой купюры. Благодаря сознательности продавца сотрудникам ОЭБ и ПК УМВД России по Казани удалось разоблачить уроженца Узбекистана 1992 года рождения, причастного к четырем аналогичным эпизодам. Жительница Казани, оказавшая содействие полиции в пресечении очередного факта сбыта ПДЗ, получила денежную премию и благодарность от руководства МВД по РТ.Так что следует помнить: за оказание подобной помощи правоохранительным органам гражданам гарантируется выплата денежной премии со стороны полицейского ведомства столицы.

Как не получить фальшивую купюру
Не откликайтесь на просьбы незнакомых лиц разменять купюру, советуют сотрудники полиции. При продаже автомобиля или недвижимости проверьте получаемую наличность в банке. Не покупайте валюту у менял, даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу. Приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку, особенно в таких странах, как Турция и США. Если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть - это уже преступление. Немедленно обратитесь в полицию. Совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны к деньгам. Получая деньги из банкомата, сохраняйте чеки, ведь даже в банкоматы попадает около 20% фальшивых денег. Если вам пытаются сбыть поддельную купюру, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию по 02.

КВ
Лента новостей