Средний возраст казанского педагога - 44 года

Повышение заработной платы и возможность улучшить жилищные условия по социальной ипотеке привлекли в сферу образования Казани молодых способных педагогов и остановили отток опытных специалистов.
Об этом заявил начальник управления образования исполкома города Ильсур Хадиуллин на вчерашнем пленарном заседании ежегодной городской августовской конференции работников образования.

Для того чтобы подвести итоги прошлого учебного года и определить направления развития сферы образования на будущий, на конференции собрались более 1100 педагогов и руководителей образовательных организаций Казани, сообщает kzn.ru. Главная тема конференции - «Современное образование: равные возможности - инновационные технологии - личная ответственность».

Выступая перед педагогами, Ильсур Хадиуллин уделил особое внимание вопросу подбора и подготовке кадров в сфере образования. «Качество кадров должно соответствовать качеству образования и приводить к изменению качества школьной жизни», - заявил он, отметив, что на сегодня 80% учителей Казани прошли обучение сингапурским методикам. При этом начальник управления образования подчеркнул, что задача города - не только обучить всех педагогов, но и создать стимулы для практического применения эффективных техник в образовательном процессе.

«Безусловно, реальное повышение заработной платы, возможность улучшения жилищных условий по социальной ипотеке привлекли в нашу отрасль молодых способных педагогов и остановили отток опытных специалистов», - сказал Ильсур Хадиуллин. По его словам, средний возраст педагогических работников на сегодняшний день составляет 44 года, а количество привлеченных молодых специалистов превысило тысячу.

Глава управления напомнил, что каждый третий казанский педагог является обладателем республиканских и федеральных грантов - одного из ключевых инструментов поощрения и мотивации работников. Кроме того, доказательством профессионализма учителей Казани можно считать тот факт, что абсолютным победителем конкурса «Учитель года Республики Татарстан» 2015-го стала учитель русского языка школы №151 Кировского района Евгения Родионова.

В 2014/2015 учебном году 43 казанских выпускника получили 100-балльные результаты по ЕГЭ, что составляет 41% от общего количества лучших работ по Татарстану. Результаты ЕГЭ казанских выпускников выше республиканских по всем предметам, кроме обществознания. В сравнении с другими российскими городами-миллионниками Казань по этому показателю уступает лишь Екатеринбургу.

Вместе с тем в Казани результаты ЕГЭ по сравнению с прошлым годом ниже по математике, информатике, биологии, химии, обществознанию, французскому языку. «Отсутствие серьезной работы по апробации новых КИМов, слабая информированность детей и родителей об изменениях в ЕГЭ, формализм в организации профильных классов, качество кадров, работающих на выпуске, привели к такому результату», - считает начальник управления образования.

Ильсур Хадиуллин озвучил результаты рейтинга лучших общеобразовательных школ Казани. В этом году он был составлен по видам школ: нетиповые, общеобразовательные, школы с углубленным изучением предмета, гимназии и лицеи. В рейтинге общеобразовательных учреждений лидирует школа №12 Вахитовского района, также в списке лучших школы №175 Советского района, №78, 129, 127 Приволжского района. Среди гимназий и лицеев самым успешным признан лицей №83, лучшими названы также гимназии №19 Приволжского района, №7 Ново-Савиновского района, лицей №121 Советского района, гимназия №122 Московского района.

На конференции были подведены итоги рейтинга дошкольных образовательных учреждений. Лидером в этом году стал детсад №414 Ново-Савиновского района, также в списке лучших детсады №50 Советского района, №387 Московского района, №151 Ново-Савиновского района, №152 Авиастроительного района.

КВ
Лента новостей