Соучастие в судьбе

«Соучастие в судьбе» - так называлась акция милосердия, которую провели администрация и социальные работники Вахитовского района Казани. Она была приурочена к 1000-летнему юбилею нашего города и грядущему Международному дню пожилых людей.

Начальник отдела социальной защиты Вахитовского района Венера Васильева и директор центра социального обслуживания населения района Надежда Ибрагимова лично поздравили с юбилеем города одну из старейших жительниц Казани - Сару Берковну Гильдину. В апреле 2005 года эта удивительная женщина отметила свой 101-й день рождения. И по сей день она остается обаятельной, всегда аккуратной и требовательной.

Соня, как ласково зовут ее родные, сохранила ясность ума и хорошую память. Она многое может вспомнить и рассказать о своей юности, семье, о пережитом. Родилась в городе Никополе Екатеринославской губернии, хорошо помнит события далекой Гражданской войны на Украине, немцев, набеги батьки Махно, власть Петлюры. Волею судьбы много лет назад семья Гильдиных оказалась в Казани, и наш город стал для них родным.

Сара Берковна со своим мужем Юлием прожила 50 лет. В 1975 году он умер. Сейчас она живет в окружении любимых и любящих детей, внуков и правнуков. Глядя на свою большую и дружную семью, Соня тихим, но четким голосом говорит, что не зря прожила целый век.

Еще мы вместе с социальными работниками побывали в гостях у Маргариты Васильевны и Александра Григорьевича Коротковых. Эта супружеская пара недавно отметила бриллиантовую свадьбу - они прошли по жизни рука об руку 60 лет!

Маргарита Васильевна и Александр Григорьевич - медики. Он занимался серьезной научной работой в области анатомии и нервной системы, автор нескольких изобретений. Она - врач-гинеколог, много лет проработала в знаменитой клинике Груздева. С ее помощью на свет появились тысячи казанцев. И не только казанцев. Часто вылетала в районы республики для оказания экстренной помощи роженицам.

А познакомились они в медицинском институте и с тех пор вместе. Даже сейчас она нежно называет его Сашулечка, а он ее - Маргалочка.

- Спасибо большое, что о нас вспомнили, - от души поблагодарили бриллиантовые молодожены. - Мы, к сожалению, редко выходим из дома, но думаем вызвать такси и просто проехаться по городу, по своим любимым улицам и посмотреть на обновленную Казань.

 

  

Ольга ИВАНЫЧЕВА


Справка «КВ»

В рамках акции дополнительная материальная помощь была оказана 192 одиноким малообеспеченным пенсионерам и инвалидам, состоящим на учете в центре социального обслуживания района, 483 одиноких пенсионера получили в подарок праздничные продуктовые наборы или средства личной гигиены, наборы необходимых лекарственных препаратов. 50 пенсионеров смогли бесплатно воспользоваться услугами парикмахера на дому, более ста человек приглашены на праздничные благотворительные обеды в кафе и рестораны района.

КВ
Лента новостей