Гусей украли - Минфин расплатится

«Жили у бабуси два веселых гуся...» Судьба этих гусей, как помнится, сложилась благополучно. А вот житель Дербышек Риф Низаев осенью прошлого года так и не дождался своих двадцати гусей, ушедших погулять.

Сотрудник милиции, приняв заявление от Низаева о краже гусей, отказался возбуждать уголовное дело, ссылаясь на показания свидетелей: это не гуси, мол, а цепные собаки - кидаются, шипят, подойти-то страшно, не то что красть. Да и самостоятельные больно: уходили гулять очень далеко в сторону леса, и Низаеву приходилось постоянно их искать. Словом, дознаватель решила, что гуси ушли сами, никто их не крал. Обычно подобные истории этим и заканчиваются. Однако Низаев не из тех людей, кого неудачи останавливают.

Проконсультировавшись в Правозащитном центре Казани, он обратился в суд, который признал незаконными действия дознавателя отдела милиции ОМ «Дербышки». Поскольку таким образом Низаев пострадал от действий представителя государства, он подал иск к Министерству финансов РФ. И что интересно, ведомство, известное своими задержками выплат по искам, на этот раз расплатилось раньше срока.

Куда же делись гуси? Милиция все-таки нашла последователей Паниковского, покусившихся на гусей Низаева. Одного из них суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, второй получил один год и 6 месяцев лишения свободы условно. Таким образом, справедливость восторжествовала: пострадавший получил 9 тысяч рублей от минфина и еще 20 тысяч в его пользу должны выплатить подельники. А они, в свою очередь, понесли заслуженное наказание.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей