Рамазан: время урожая и добрых дел

Говорят, что в месяц Рамазан Всевышний открывает врата своей милости и закрывает врата гнева. В этот месяц верующие спешат совершить побольше благих дел. Кроме поста, пятикратной молитвы и подаяний есть еще закят - третий столп ислама, который обязаны выполнять состоятельные верующие в пользу малоимущих.

Закят - это обязательная милостыня, которая выплачивается с разных видов имущества, в том числе и с сельскохозяйственных культур (гушер) во время сбора урожая. Выплачивать нужно одну десятую часть от всего, что выращивается на земле, - фруктов, овощей, корнеплодов и злаковых культур. Гушер не выплачивается с того, что вырастает на земле и не требует обработки, например с травы или леса. Не следует принимать в расчет и расходы на семена, оплату труда работников или обработку земли. Гушер выплачивается только с собранного урожая.

Следует помнить о том, что посевы одного вида объединяются, например яблоки не нужно разделять на сорта. Если качество урожая одной культуры различается, то гушер выплачивается с части урожая, среднего по качеству. Урожай одного человека, собранный с разных полей, считается единым урожаем. Некоторые ученые утверждают, что гушер можно выплатить в денежном эквиваленте.

 

Подготовила

Диана ИБРАГИМОВА

Благодарим комитет закят при ДУМ РТ за предоставленную информацию.

При Духовном управлении мусульман РТ работает комитет по сбору закят. Он занимается организацией сборов и распределением этих средств среди нуждающихся. Всю информацию о комитете можно найти на сайте www.e-islam.ru.

КВ
Лента новостей