Умирают не от инфаркта, а от невежества

Был очень удивлен, когда узнал, что от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от инфаркта, умирают даже чаще, чем от онкологии. Как же обезопасить себя от этих болезней? Ильдар Б.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-кардиолога Ильдара Сафина:

- К сожалению, статистика подтверждает услышанное вами. В России более миллиона человек ежегодно умирает от болезней сердечно-сосудистой системы, чаще всего от ишемической болезни и ее последствий - инфаркта миокарда.

Причина - стрессы, а также наследственная предрасположенность и малоподвижный образ жизни. Но есть и еще один коварный нюанс у ишемической болезни сердца - она не всегда сигнализирует о себе какими-либо симптомами, поэтому иногда лечиться бывает поздно. Хотя даже когда человек чувствует, что с сердцем не все в порядке, к врачу не спешит - таков наш менталитет. А вот американцы, например, живут на 15 лет дольше россиян потому, что регулярно проходят диагностические процедуры. И правильно делают: современные медицинские технологии, специальное оборудование в течение часа позволяют выявить сердечно-сосудистые патологии, а если они выявлены своевременно, то хорошо поддаются лечению, в том числе и оперативному. Причем бояться операции не надо - она не столь травматична и сложна, как раньше. Есть даже такие технологии, например коронарная балонная ангиопластика и стентирование, которые позволяют выполнять операцию без наркоза и разрезов, а пациент уже на следующий день после нее может ходить.

Советую не тянуть с визитом к врачу тем, кто испытывает длительные боли в груди, перебои в сердцебиении, одышку; тем, кто имеет сердечную недостаточность. И даже если кажется, что у вас нет никаких проблем, после 40 лет в обязательном порядке (мужчины особенно!) раз в год проходите обследование на ишемическую болезнь сердца. Сделайте кардиограмму и, если есть возможность, коронарографию (это обследование позволяет определить места сужения коронарных сосудов, то есть расположение склеротических бляшек и их размер). Многих останавливает страх, что обследование подтвердит неблагополучие в сердечно-сосудистой системе. Однако чем раньше и чаще вы начнете делать диагностику, тем меньше у вас шансов услышать неутешительный диагноз.

 

Подготовила

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей