Перепись - для каждого жителя России

Перепись - для каждого жителя России

Для граждан с ограниченными возможностями и инвалидов предусмотрена возможность пройти перепись по телефону. Для немых и глухонемых людей такой вариант не подходит - переписчики будут приходить к ним вместе с сурдопереводчиком.

Впервые при разработке опросных листов переписи были учтены пожелания Всероссийского общества глухих. По их просьбе в раздел переписного листа о владении языками добавлен вариант ответа «язык жестов». Ответ на этот вопрос позволит узнать не только число инвалидов по слуху, но и даст возможность составить представление о качестве их жизни, возрасте, семейном положении, образовании, занятости, источниках доходов.

Переписные листы напрямую не содержат вопроса о наличии инвалидности. Однако в разделе об источниках доходов предусмотрен ответ «пенсия по инвалидности», сообщает федеральный пресс-центр «Перепись-2010». По итогам переписи можно будет узнать информацию о численности категории людей, которые являются наименее социально защищенными. Данные о них позволят государству адресно решать проблемы этих людей. Кроме того, это поможет инвалидам разных городов и населенных пунктов объединяться, чтобы самим менять свою жизнь к лучшему.

КВ
Лента новостей