Треть татарстанцев остались без отпуска этим летом

А тем, кто отдыхал, все равно приходилось работать удаленно.

В сентябре 2010 года компания HeadHunter провела исследование на тему летнего отдыха россиян. Опрос проводился среди 1500 работающих жителей России. В исследовании приняли участие 216 представителей Татарстана.

По данным исследования hh.ru, каждый третий житель Татарстана провел прошедшее лето на работе. Одни планировали пойти в отпуск в другое время года - осенью или зимой, другим не хватало средств, чтобы куда-то поехать, а третьи просто не захотели бросать коллег на произвол судьбы. Но большинству из тех, кто трудился все лето (26%), только недавно удалось найти работу, так что ни о каком отпуске не могло быть и речи.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что 67% работников компаний Татарстана все же смогли выйти в отпуск этим летом. Большинство из них (54%) отдыхали от 8 до 14 дней. 21% респондентов смогли взять отпуск на 15 - 20 дней. Продолжительность отпуска еще 10% татарстанцев составила не более недели, в то время как отдых 15% отпускников продолжался месяц и более. Интересно отметить, что удовлетворенность отпуском во многом зависит от его (отпуска) продолжительности. Так, среди тех, кто отдыхал 22 дня и более, недовольными остались лишь 5 - 7%. Большинство же признались, что времени на отдых им вполне хватило. Доля недовольных среди респондентов, отдыхавших всего неделю, оказалась значительно выше и составила 38%. Наиболее оптимальным отпуском, по мнению респондентов hh.ru, является отпуск продолжительностью от одной недели до трех.

Подавляющее большинство татарстанцев (70%) признались, что и во время отпуска им приходится общаться с коллегами и решать рабочие вопросы, причем 14% из них делами на отдыхе занимаются постоянно, остальные - время от времени. В большинстве случаев люди работают во время отпуска, чтобы не оставлять коллег без помощи в трудных ситуациях. Многим по долгу службы необходимо постоянно быть в курсе дел компании, а для некоторых опрошенных работать во время отпуска - приказ начальства. Только треть сотрудников татарстанских компаний позволяет себе полностью отвлечься от дел на время отдыха.

Напоследок служба исследований hh.ru поинтересовалась у своих респондентов из Татарстана, существует ли такая работа, от которой не нужно отдыхать. 50% опрошенных заявили, что такой работы не существует. 17% считают, что отпуск не нужен человеку, по-настоящему любящему свою работу. Также среди занятий, не требующих отдыха, были названы некоторые творческие профессии (актер, музыкант, писатель и др.) и профессии, связанные с продолжительным пребыванием на природе (егерь, лесник).

 

КВ
Лента новостей