Выгодно ли сегодня хорошо учиться?

Первокурсники-бюджетники сейчас получают свою первую в жизни стипендию.

Какую именно? Во всех вузах существует так называемая базовая (средняя) стипендия. Например, в Казанском федеральном университете она составляет сейчас 1200 рублей. Студенты сетуют, что стипа, мягко говоря, маловата. Но если поднажать на учебу, то сумма может оказаться выше, чем преподавательская зарплата. Видов стипендий и надбавок к ним теперь великое множество. К примеру, льготная (социальная) стипендия выплачивается студентам - инвалидам 1-й и 2-й групп, сиротам. А также детям, оставшимся без попечения родителей.

За достижение выдающихся успехов в учебе, активное участие в научно-исследовательской работе и общественной жизни университета назначается стипендия Президента РФ, специальные стипендии правительства РФ, именные стипендии органов госвласти РТ и местного самоуправления, юридических и физических лиц, ученого совета, ученых советов факультетов и научных подразделений. Главное - не ленись!

Особый интерес вызывает именная стипендия для студентов вузов и курсантов военных училищ. Присуждается на конкурсной основе. Цель конкурса - выявление «активных молодых людей, обладающих лидерскими и организаторскими качествами и умеющих нестандартно мыслить». Участвовать в нем могут студенты, сдавшие две последние сессии на отлично, которым предстоит проявить свои интеллектуальные способности при решении различных задач в первом туре. За 40 минут письменно нужно ответить на 50 вопросов на интеллект и 30 - на эрудицию. А также продемонстрировать умение быть лидером, убедив других участников в своей правоте. Для победы в конкурсе необходимо решить задачи, поставленные в рамках деловой игры, проявить высокую активность, организовать деятельность других участников и уметь отстаивать свою точку зрения.

В этом учебном году в конкурсе участвовали 67 вузов России. Размер такой именной стипендии составил 3500 рублей.

КВ
Лента новостей