Что входит в понятие «общедомовые нужды»?

Какие жилищно-коммунальные услуги входят в категорию общедомовых нужд? И каковы нормативы потребления ресурсов при отсутствии в квартире счетчика?
Жаннет Сулейманова, педагог.
Как пояснили «КВ» в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, расход на общедомовые коммунальные услуги включает плату за электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление. 
Если есть общедомовой счетчик, то плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений. Подлежащий оплате объем коммунальных услуг на ОДН при наличии общедомового прибора учета получается из разницы между показаниями общего счетчика и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. А при отсутствии общедомового прибора учета - по установленным нормативам на ОДН. 
Такие нормативы введены приказом министерства от 21.08.2012 г. №131/о. Нормативы потребления холодной и горячей воды на ОДН установлены с учетом количества этажей в многоквартирном доме. Приказом министерства от 21.08.2012 г. №132/о введены нормативы по отоплению на ОДН для Татарстана в зависимости от этажности и года постройки многоквартирного дома.
Кстати Конкретные цифры для каждого района республики можно найти в документе «Начисления и оплата населением жилищно-коммунальных услуг» на сайте республиканского минстроя в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство".

КВ
Лента новостей