Мой самый любимый пожилой человек

В понедельник, 1 октября, мы будем поздравлять своих бабушек, дедушек, родственников и знакомых с Днем пожилых людей. Накануне «КВ» обратились к молодым казанцам с просьбой рассказать о своем самом любимом пожилом человеке.
Мама путешественника Сундакова  Мое детство прошло в «маленькой Германии» - так называют поселок в Оренбургской области, основное население которого составляют обрусевшие немцы. Там я познакомилась с удивительным человеком - Тамарой Петровной Поповой. Несмотря на разницу в возрасте почти в 60 лет, я всегда ласково называла ее тетя Томочка. Нас связывало гораздо больше, чем родственные отношения, - с этим человеком у меня была близость души. Будучи педагогом, тетя Томочка собирала всех детишек в округе и читала нам интересные книжки. Свои дети у нее давно выросли и жили в далекой Москве. Я с удовольствием приходила в ее дом, наполненный особенной, доброй атмосферой. Восхищалась красотой тети и переживала из-за ее недуга: она хромала на правую ногу, не могла согнуть ее в колене. 
Тетя Томочка живописно рассказывала, как получила эту травму еще в детстве из-за неудачного прыжка с крыши сарая - увлечения всех детей. На моем пятом дне рождения Тамара Петровна была почетным гостем. Когда пришел момент загадывать желание, я загадала, чтобы хромота моей любимой тети Томочки прошла. Она обняла меня за плечи и шепнула, что ее болезнь неизлечима. Позже мой взрослый друг раскрывала во мне таланты. Была моим первым зрителем и слушателем. Я настолько привязалась к этому человеку, что чаще проводила время с ней, нежели с другими детьми. Она хранила мои секреты и давала советы. 
Судьба распорядилась так, что я с родителями переехала жить в Казань, а тетя Тома после смерти мужа уехала к сыну в Москву. Наша дружба резко оборвалась. Я долго переживала, мне катастрофически не хватало моего взрослого друга. Ее смеха, от которого на душе становилось тепло, разговоров по душам. Мне столько всего хотелось ей рассказать!..
К счастью, всемирная паутина помогла найти мою любимую тетю Томочку. Оказывается, ее сын - первый российский профессиональный путешественник Виталий Сундаков. Я отправила на его сайт письмо с просьбой дать координаты мамы. Ответ - отсканированное письмо тети Томы - пришел незамедлительно! Я разбирала до боли знакомый почерк: Тамара Петровна описывала свою сегодняшнюю жизнь. Я безумно рада, что наша связь снова налажена. Пусть не живое, но все же общение с дорогим, любимым мне человеком. Недавно моему старшему другу исполнилось 80 лет, а она отшучивается, что выглядит только на 60.Алина НУРОВА 
Водительские права... в 65 лет
Моя горячо любимая бабушка Роилизия Габдулхаковна - человек, которым я очень дорожу и которого бесконечно люблю. Она научила меня главному - никогда не сдаваться! В годы перестройки ей пришлось торговать на рынке и даже работать шеф-поваром в ресторане. Она не боится трудностей, считает, надо жить, несмотря ни на что. «Жизнь - это бесконечное учение», - говорит она, доказывая это собственным примером. В прошлом месяце в свои 65 прекрасных лет бабушка получила водительские права и всего за месяц освоила компьютер и социальные сети. В ее глазах я всегда вижу интерес, стремление к новому. 
Бабушка научила меня радоваться каждому дню, ценить то, что имею. Она никогда не навязывает свою точку зрения - выбор всегда остается за мной. Ей я могу рассказать практически все. И она не станет меня осуждать. Снежана ГИЛМЕТДИНОВА
Боюсь тебя потерять Моя ба... Ты мне очень близка! Ты воспитывала и оберегала меня, заставляла больше есть, твердя о моей худобе. Ты всегда вяжешь мне шерстяные носочки, чтобы холодной зимой было тепло. И всегда на моей стороне: скажешь правду, поможешь сделать правильный выбор в сложной ситуации, объективно оценишь. С тобой я могу говорить обо всем на свете. Ты одна меня понимаешь и терпишь, когда я бываю невыносима. С тобой никогда не бывает скучно. Ты проста в общении, мудра и уверенна в себе. Как же я боюсь тебя потерять...
Ксения ИВАНОВА

Чему я учусь у дэу эни  Мне пришлось позвонить маме, чтобы уточнить, сколько же лет моей любимой дэу эни. Именно так я ее всегда называла - «большая мама». Казалось, так ближе и теплее, чем обычное эби. Помню год ее рождения - 1936-й. Только не верится, что ей 76 и она считается пожилой. Моя бабуля, а для остальных Фахима апа, - очень энергичная и жизнелюбивая. 

За моего деда она вышла... случайно. Тогда, полвека с лишним назад, он украл не ту сестру. Они провели вместе всего один день до никаха. И поняли: неравнодушны друг к другу. Бабушка и дедушка прожили почти 50 лет душа в душу. Умели уважать друг друга! Вот чему нужно учиться у наших пожилых. К сожалению, дед оставил нас раньше. И не узнал о том, что внуков у него стало уже семь... 
С праздником, дэу эни!
Диана 

Бывших учителей не бывает Елизавета Александровна Анисимова - самая энергичная пенсионерка, какую я когда-либо встречала. 
Она никогда не сидит на месте - то работает в саду, пока все не переделает, то вяжет, то читает... А недавно и вовсе затеяла ремонт в квартире. Иногда скучает по своей профессии - в прошлом Елизавета Александровна преподавала в школе русский язык и литературу. Впрочем, почему в прошлом, если и сейчас к ней постоянно приходят ученики - подучиться грамматике или поделиться впечатлениями о прочитанной книге. Елизавета Александровна считает, что бывших учителей не бывает.
Ее труд отмечен большим количеством наград, дипломов и грамот. Но свою главную награду она видит в учениках и их стремлении познавать новое. Моя героиня всегда хотела научить ребят видеть красоту вокруг себя, ценить труд, любить слово и дорожить жизнью. По ее мнению, добиться этого невозможно без чтения книг. Поэтому в свое время получила еще и библиотечное образование, которое ей очень пригодилось.
Муж Елизаветы Александровны военный, семья часто переезжала с места на место.Однажды судьба забросила Анисимовых на далекий остров Сахалин. Вот где пригодилась профессия библиотекаря, хотя ходить на работу Елизавете Александровне приходилось в другой поселок. Дети шли в библиотеку порой не столько за книжками, сколько за общением и советом мудрого библиотекаря, которая  всегда с радостью принимала гостей в своей «кладовой книг».
С какими бы трудностями жизнь ни сталкивала Елизавету Александровну, прожитые годы она считает замечательными. И всегда заботится о людях и животных. Пожилой соседке нужно помочь с дровами? Елизавета Александровна немедленно приходит на помощь. Несмотря на возраст, у моей героини молодая душа, светлый ум и отличное чувство юмора, за которые ее все очень любят.
Ильсия ГАРАЕВА

Чего не хватает нашим пенсионерам?В юности старость кажется далекой и невозможной. Но жизнь течет очень быстро, а годы летят, будто дни. И однажды мы ловим себя на мысли, что уже сами пополнили ряды бабушек и дедушек. «КВ» решили выяснить, чего же не хватает нашим пожилым людям, помимо пенсии?
Надежда Федоровна Дорофеева, 72 года: Смотрю на своих внучек - и вспоминаю себя. Первые разочарования, первая любовь... Молодости - вот чего мне не хватает. Женщины в нашей стране слишком рано вешают на себя ярлык бабушки. Надевают платочки на головы, когда еще могут ходить в красивых платьях. Еще более странна реакция окружающих. Модная дама в возрасте у большинства вызывает раздражение и недоумение. Зато печальная, усталая, измотанная и одетая во что придется пожилая женщина воспринимается естественно, сочувственно и привычно. Нина Алексеевна Макарова, 65 лет: У меня есть все: близкие рядом помогают, друзья хорошие развлекают, пенсию получаю. Одно обидно. Я сорок лет проработала на заводе - и никакого внимания! О деньгах уж не говорю, хотя бы в День пожилых людей позвонили разок! Когда работала, относились с уважением - была нужна. А как постарела, отправили на пенсию и забыли...Олег Сергеевич Дружин, 69 лет: Возможно, это покажется странным, но и на пенсии мне не хватает... времени. У меня еще столько планов на жизнь, что я просто боюсь не успеть! Строю дом для своих маленьких внучат. А на новогодние праздники мы поедем с ними за границу. Еще я начал английский изучать. Пенсионер, говорят. Ну и что, что пенсионер! Я считаю, в этом возрасте жизнь только начинается.Елизавета Викторовна Ряховских, 73 года: Отдыха - вот чего мне не хватает. Я как вышла на пенсию, так вообще про него не вспоминаю. Постоянно с внуками. Одного отвести в школу, другого забрать из садика, третьего в больницу сводить - все на меня повесили. Ну а как по-другому? Надо же детям дать возможность нормально работать и решать финансовые вопросы. А уж я с внуками посижу... С другой стороны, что нам, старикам, еще делать? Так даже интереснее. Мне, например, многие соседки завидуют.Николай Валентинович Синицын, 81 год: Я живу один. Жена умерла несколько лет назад. Внуки учатся в других городах. Поэтому мне не хватает внимания. Так хочется вечером поговорить с кем-нибудь, попить чайку... А гулять не с собакой, а с человеком, держась за руку, - так, как молодежь ходит. Большего мне не надо...Опрос провела Мария ВОРОБЬЕВА

КВ
Лента новостей