Автобабай, жми по газам!

Накануне Дня пожилых людей Госавтоинспекция Татарстана по традиции провела среди пенсионеров конкурс водительского мастерства. Причем в этом, пятом, можно сказать, юбилейном состязании «Автобабай-2015» участники уже знают своих конкурентов в лицо.

Площадка возле комплекса Управления ГИБДД МВД по РТ, место проведения конкурса, напоминает арену для сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. С той лишь разницей, что участники мероприятия далеко не новички в своем деле – стаж вождения у них несколько десятков лет. Да и доказывать свои умения им ни к чему. На конкурс пожилые автолюбители пришли бороться за первое место. Значит, уверены в своих силах на все сто. Кстати,  самому молодому конкурсанту 61 год, а самому пожилому - 83. 

Участникам предстояло сдать теоретические и практические экзамены. О том, как пройти определенные задания, их  не учили даже в автошколе, однако передвижение по городу требует знаний всех новых правил. К примеру, утверждают конкурсанты, раньше  термин «параллельная парковка» не употреблялся, а сейчас без таких умений водителю никуда. Конкуренция среди участников почувствовалась с самого начала испытаний. На сдачу экзамена по ПДД пенсионерам дали 20 минут,  а при выполнении задания за более короткий срок, начислялись дополнительные баллы. В борьбе за лучшее время на все 20 вопросов они ответили всего за несколько минут.

- Я участвую в конкурсе «Автобабай» с 2012 года. Тогда был первым на республиканском этапе. На теоретическом задании можно набрать хорошие баллы, если ответить на все вопросы правильно и максимально быстро. Я, наверное, как и все участники, готовился к нему особенно усердно. Поэтому решил все задачи за 1 минуту 20 секунд. Пока я иду впереди своего главного соперника Эльфака Зиятдиновича, - рассказывает конкурсант Вячеслав Леонов.

- Да, мы с Вячеславом Михайловичем - главные соперники, - с улыбкой отвечает Эльфак Мифтахов. - То я первый, то он. В этот раз я не стал торопиться с выполнением теоретической части,  можно допустить глупую ошибку. Случается, не тот вариант выберешь, даже если знаешь правильный ответ. Я поборюсь на площадке.

А там конкурсантов ожидали сразу несколько заданий – змейка, параллельная, задняя, передняя парковка, проезд по кругу и особенный финиш. После всех испытаний водителю нужно остановиться прямо посередине финишной линии. На прохождение всех заданий отведено всего 5 минут и опять-таки чем быстрее, тем лучше. Важный момент - не задеть стойки, определяющие границы гаража и змейки.

Одни водители, едва сев за руль, сразу давали по газам и резко проходили все испытания. Другие плавно, не торопясь, преодолевали одно препятствие за другим. Но какой бы стиль вождения конкурсанты ни выбрали, избежать ошибок многим не удалось. Участники соревнований то задевали стойки, то не укладывались во времени, то проходили мимо препятствий и даже стартовали и выполняли все испытания на третьей скорости.

- Я участвую в конкурсе впервые. Но даже заядлые автобабаи отмечают, что очень сложно привыкнуть к автомобилю. Все испытания мы проходим на одной машине – «Ладе» 14-й модели. Многие из участников привыкли к иномаркам, поэтому крутить руль без усилителя теперь трудно, - оправдывается Валерий Сафонов.

  Участники конкурса особенно оживились, когда за руль сел Мифтахов – один из претендентов на победу. Эльфак Зиятдинович тоже уверен в победе, тем более что его главный соперник  Вячеслав Леонов, проходя последнее испытание, допустил ошибку.

- Этот автобабай точно покажет класс, - отзывались о Мифтахове участники конкурса.

Действительно, Эльфак Зиятдинович прошел все испытания чуть больше, чем за одну минуту, не допустив ни одной ошибки. Это и принесло мужчине победу. Вот только рвение Мифтахова к победе не смогла выдержать машина - после его выступления автомобиль сломался. Так что последней участнице, единственной автоледи на конкурсе автобабаев, пришлось пройти испытания уже на другой Ладе-2114.

- Я впервые села за руль 19 лет назад в 54 года. Тогда мне нужна была большая хозяйственная сумка. Учиться водить машину в таком возрасте оказалось не сложно, хотя я раньше даже в машине рядом с водителем можно сказать не сидела, - поделилась  Земфира Тимергалеева.

КВ
Лента новостей