Штабу фронтовиков - 40 лет

ам, ветеранам, и доныне, Доныне быть на той войне. Война окончилась в Берлине. Но не окончилась во мне. Николай Доризо В октябре 1965 года президиум Советского комитета ветеранов войны по ходатайству Татарского обкома партии принял решение о создании в Казани своей секции.

Спустя месяц в городе состоялась первая организационная конференция фронтовиков, на которой был избран президиум Казанской секции Советского комитета ветеранов войны. Секция просуществовала 26 лет и 11 декабря 1991 года была преобразована в Казанский городской комитет ветеранов войны. 28 декабря 1997 года на базе Казанского городского комитета ветеранов войны учредительная конференция приняла решение о создании общественной организации (комитета) ветеранов войны и военной службы Республики Татарстан (КВВВС РТ).

Первым председателем республиканского комитета стал генерал-майор В.А.Саидгареев. С мая 2001 г. возглавляет комитет генерал-майор А.Г.Юлашев.

Вся деятельность президиума и комитета ВВВС РТ строится по двум основным направлениям.

Первое: активное участие комитета и его подразделений в работе с молодежью и школьниками по улучшению подготовки юношей призывного возраста к воинской службе по защите Отечества.

Второе: постоянная работа по осуществлению программы «Забота», защите социальных прав и интересов инвалидов, участников войны и семей павших на фронте воинов, улучшению их жизненных условий, предоставлению положенных льгот. Главное в «Заботе» - решение жилищной, транспортной проблем ветеранов, телефонизация квартир. В порядке подготовки к 60-летнему юбилею Победы практически все фронтовики, а это около 21 тысячи человек, обеспечены в 2005 году санаторно-курортными путевками.

Увековечению памяти фронтовиков, погибших в боях за Родину, умерших в послевоенное время, благоустройству мест захоронения всегда уделяется комитетом неослабное внимание. За последние 5 - 6 лет открыты долгожданный памятник участникам Великой Отечественной войны и выставка боевой техники под открытым небом в парке Победы; установлена памятная плита на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга нашим землякам, погибшим при обороне Ленинграда; открыт мемориальный комплекс у здания Татвоенкомата татарстанцам, павшим в Великой Отечественной и афганской войнах; ветераны войны получили госпиталь в Казани, оснащенный современным медицинским оборудованием. Ведется работа и по многим другим направлениям.

Особое внимание мы уделяем сотрудничеству со средствами массовой информации. Только во время подготовки к 60-летнему юбилею Победы в казанских газетах и журналах было опубликовано (по неполным данным) 256 статей с воспоминаниями самих участников войны или очерков, рассказов, сюжетов о них. Бывший фронтовик и военный историк П.П.Лебедев написал замечательную книгу «Трагедия века». Другой фронтовик, инвалид войны Ю.В.Альтман выпустил книги «Воспоминания старого солдата», «Другой дороги нет». В работе у талантливого литератора еще три книги.

Руководство комитета с первых дней своей деятельности взяло курс на установление деловых связей со всеми руководителями государственных органов, Кабмином, министерствами и ведомствами, главами городов и районов республики, с редакцией Книги Памяти, с республиканским советом ветеранов и другими общественными организациями, от которых зависит жизнеобеспечение ветеранов войны и военной службы. Такая работа дает свои положительные результаты. И неудивительно, что казанская и республиканская организации ветеранов войны и военной службы неоднократно отмечались памятными знаками, почетными грамотами всесоюзных, всероссийских и республиканских министерств и ведомств; занесены в Жуковскую районную Книгу благодарной памяти. Наш комитет в числе пяти других организаций ветеранов войны и военной службы Российской Федерации отмечен благодарностью Президента России В.В.Путина.

 

 

Валентин ДАУТОВ,
член президиума
Республиканского комитета
ветеранов войны
и военной службы

КВ
Лента новостей