“Зарница”

“Зарница”

В семидесятых годах я учился в 6-м классе казанской школы №96. Яркий след в моей памяти оставила массовая игра «Зарница».

Ее провели перед праздником Советской армии 23 февраля. Днем из школы несколько классов вывели походным маршем через заснеженный парк имени Горького. Когда школьные отряды, приближаясь к «линии фронта», проходили по долам девственных тогда оврагов «Русской Швейцарии», на их склонах справа и слева начали раздаваться легкие взрывы. Преподаватели объяснили нам, что это нападение противника. Акция «Вспышка слева, вспышка справа» была поручена самым отъявленным хулиганам школы, которые получили взрывпакеты для своей «диверсии».

Мы прибыли на левый берег Казанки, где нам выдали фанерные макеты автоматов и указали цель – занятая условным противником высота у железнодорожного полотна микрорайона Куба.

Увязая сначала по колено, а потом и по пояс в глубоком снегу, мы устремились в яростную атаку. Однако до рукопашной и штыковой схватки дело не дошло. Один из завучей объявил о состоявшемся взятии высоты, и нас, усталых бойцов, догнала походная кухня. Мы с аппетитом съели предложенный горячий суп, весело стуча ложками по алюминиевым армейским мискам.

Айрат Галимзянов, Казань

КВ
Лента новостей