Когда заплатим по полной за тарифы ЖКХ?

Бурю эмоций и шквал звонков вызвала наша публикация «Квартплата должна быть меньше в два раза» («КВ», 21 октября).

Читатели делились своими жилищно-коммунальными бедами и пытались ответить на вопрос: почему в ЖКХ такой беспредел?

Житель дома №17 по улице Актайской Наиль Абдуллович уверен: за бесхозяйственностью обслуживающих организаций скрывается растрата коммунальных ресурсов. В качестве примера читатель приводит последствия капремонта в их доме в прошлом году: в ванной перестали нормально работать стояки и полотенцесушители. А в санузлах от сырости мокрицы развелись. Но если жители, имеющие водяные счетчики, вынуждены мириться с ситуацией, то тем, кто платит по нормативу, экономить не приходится. В результате ванная наполняется горячей водой, которая служит нагревательным прибором помещения. Остыла – вновь наполняется. «Это же сколько средств в трубу вылетает! А платим за это как за общедомовые нужды!» - возмущается пенсионер.

Читатель Александр Григорьевич, проживающий в доме №55б по улице Николая Ершова, негодует: отрываем от себя самое необходимое, чтобы не быть в должниках. Но взамен – полнейшее равнодушие к проблемам жильцов! Еще в феврале он написал заявку на ремонт подъездной двери, но уже новая зима наступает, а дверь так и не отремонтирована.

Так сложилось, что другая позвонившая, Ольга Васильевна, на старости лет осталась одна в трехкомнатной квартире. «Менять место жительства поздно, - говорит пенсионерка, - слишком много связано с этим жилищем. Да и примета плохая... Не прибавляет здоровья и ежемесячный счет-фактура. Сейчас думаю, справлюсь ли с ней на будущий год?»

Инкогнито, назвавший себя работником госорганов, разъяснил, можно сколь угодно возмущаться, но надо смотреть правде в глаза. А суровая действительность такова: согласно планам с 1 января 2012 года перекрестное субсидирование в системе ЖКХ правительство РФ ликвидирует. Сейчас вся тяжесть ложится на предприятия, которые переплачивают по этим же тарифам. Но в скором будущем населению предъявят реальную стоимость. Придется подготовиться к тому, что тарифы за «коммуналку» возрастут не на ежегодные 15 - 25%, а в несколько раз!

Выходит, твердя несколько лет о стопроцентной оплате ЖК-услуг, нам не говорили главного – по полной стоимости за тарифы мы еще не платим?

КВ
Лента новостей