Что лучше для школ - ланч-бокс или традиционная кухня?

На этот вопрос попытались ответить депутаты постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам гордумы, совершившие с этой целью объезд учебных заведений.

Напомним, что с нынешнего учебного года в рамках реформы школьного питания, проводимой мэрией Казани, на базе столовой лицея №145 Авиастроительного района и заготовительного блока «Ланч-бокс» Кировского района организованы школьно-базовые столовые. Подобные заготовительные базы обеспечивают 30 городских школьных столовых, до того находившихся в плачевном состоянии.

О самой технологии «ланч-бокс» (готовые охлажденные обеды, приготовленные в пароконвектоматах) газета писала не раз. Три месяца эксплуатации нового оборудования показали - дело стоящее и нужное.

Первым пунктом депутатского объезда стал лицей №145. Школьная кухня - святая святых, и народные избранники облачились в белоснежные халаты. «Чистота прежде всего», - предупредил проверяющих директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов.

Мы приехали как раз перед школьным завтраком, и накрытые столы уже ждали учеников. Повара приготовили детям картофельную запеканку с мясом, пирожок и фруктовый сок. В пароконвектоматах для других школ (145-я обслуживает еще пятнадцать школ) варились, парились плов, тефтели, филе горбуши и различные гарниры. В электропечках итальянского производства выпекались пирожки, ватрушки. Плюс к тому было приготовлено несколько видов салатов из овощей.

Марат Кагарманов пояснил:

- В одном пароконвектомате можно готовить мясо, рыбу и другие продукты, причем для каждого блюда выбрать нужную температуру и время. Все получается очень вкусно, а самое главное, при такой обработке максимально сохраняются витамины. Мы намерены, а руководство городской мэрии поддерживает нас в этом, расширять сеть заготовочных баз «Ланч-бокс» и за несколько лет внедрить такую систему питания в каждую школу.

- Безусловно, новая технология наиболее оптимальна, - сделала заключение заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева. - Еда получается исключительного качества, питательной и вкусной. Пока в городе только 30 школ охвачены новой системой питания, но мы надеемся, и уже есть планы, на следующий год еще 30 школьных столовых смогут работать по технологии «ланч-бокс».

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей