НКЦ «Казань»: летопись истории от древности до наших дней

Национальный культурный центр «Казань» отметил свое 15-летие. К этой дате было приурочено открытие выставки и проведение научно-практической конференции, в которой приняли участие ведущие ученые Института истории им. Марджани, ИЯЛИ им. Ибрагимова АН РТ, КГУ, известные писатели, поэты, искусствоведы и художники.

Сейчас в фондах НКЦ «Казань» около 35 тысяч экспонатов, в том числе археологические, этнографические находки, исторические документы, книжные раритеты, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, личные коллекции деятелей литературы и искусства. Особое внимание уделяется сбору и научному осмыслению документов новейшей истории. Старейший экспонат, хранящийся в фондах НКЦ «Казань», - уникальная парсуна XVII века «Царица Сююмбике с сыном Утямышгиреем». Коллекции центра много раз выставлялись на российских и международных выставках в Москве, Париже, Италии, Объединенных Арабских Эмиратах, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Далеко за пределами Татарстана и России известны творческие коллективы, которые существуют под крышей национального культурного центра: Казанский государственный камерный оркестр La Primavera, ансамбль танца «Казань», оркестр народных инструментов «Казан нуры». Только за этот год они побывали с гастролями в 64 регионах России, а также в ряде зарубежных стран.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей