О стоимости ЖКХ

О стоимости ЖКХ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МО г. КАЗАНИ. Прогнозное увеличение предельного набора стоимости жилищно-коммунальных услуг по Казани на 2007 год по сравнению с 2006 годом составило 12 процентов, в том числе по жилищным услугам - 7 процентов; по коммунальным услугам - 15 процентов. Рост тарифов в 2006 году к предыдущему году составил 19 процентов, - сообщил вчера на совещании в мэрии председатель комитета благоустройства и ЖКХ исполкома МО Казани Андрей Егоров.

Незначительное увеличение тарифов стало возможным благодаря переходу на частную (100 процентов) форму управления и обслуживания жилищным фондом Казани, что позволило создать конкурентную среду на рынке жилищно-коммунальных услуг столицы республики. Применение технологий, позволившее снизить затраты обслуживающих организаций, также сыграло свою роль в плане незначительного роста тарифов. На 30 процентов по сравнению с показателями 2005 года произошло и сокращение управленческого аппарата отрасли. Таким образом, в целом тарифы на ЖКУ увеличатся на 12 процентов, на жилищные услуги - лишь на 7 процентов, что ниже прогнозируемого уровня инфляции, сообщил Андрей Егоров.

Не увеличиваются тарифы на следующие жилищные услуги: управление жилым фондом, текущий ремонт жилого здания, текущий ремонт и содержание внутридомовых водопроводно-канализационных сетей, текущий ремонт и содержание внутридомовых сетей отопления, дератизация.

Мэр Казани Ильсур Метшин заострил особое внимание на значительном сокращении штата управления жилым фондом. Если в начале года в жилищно-коммунальном комплексе города была огромная армия инженерно-технических работников - более тысячи человек, то сегодня аппарат сократился до 420. Как констатировал градоначальник, сокращение штата более чем в два раза никак не повлияло на продуктивность работы жилищников. А благодаря оптимизации рабочих мест удалось сэкономить более 25 млн. рублей, которые будут израсходованы на капитальный и текущий ремонт жилого фонда.

Средняя заработная плата на предприятиях коммунальной сферы Казани за 9 месяцев текущего года составила от 7200 до 9800 рублей, отметил на вчерашнем совещании председатель комитета экономического развития Казани Азат Шарапов. Финансово-хозяйственная проверка была организована на 44 муниципальных предприятиях, относящихся к сфере городского хозяйства, где занято свыше 16 тысяч человек. За 9 месяцев текущего года выручка предприятий составила 4,6 млрд. рублей, или 44 процента к соответствующему периоду прошлого года. Доля коммерческой выручки в целом по всем муниципальным предприятиям достигла 26 процентов, в то время как за соответствующий период прошлого года - 18 процентов. По итогам 9 месяцев этого года на 19 предприятиях получена чистая прибыль в сумме 176 млн. рублей, 25 предприятий не получили никакой прибыли и даже ушли в «минус». Среднемесячная заработная плата одного работающего за 9 месяцев составила 8126 рублей - 87 процентов от средней заработной платы по городу. По сравнению с предыдущим годом заработная плата выросла на 2,4 процента.

 

По материалам ИА «Татар-информ» и Intertat.ru

КВ
Лента новостей