Тарифы-2007 на жку существуют пока лишь в проекте

Вчера состоялось первое заседание XIV сессии Казанской городской Думы, на котором присутствовал 41 депутат гордумы, депутаты Госсовета, представители аппарата Президента РТ, Кабмина РТ, Прокуратуры РТ, предприятий городского хозяйства Казани. Проводил заседание мэр города Ильсур Метшин.

На сессии был утвержден порядок регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса Казани. Он разработан в соответствии с рядом федеральных законов Российской Федерации, Жилищным кодексом РФ, Законом РТ «О местном самоуправлении в РТ», Уставом МО Казани. В соответствии с новым порядком часть полномочий депутатов, которые ранее принимали тарифы на жилищно-коммунальные услуги на сессии гордумы, делегированы исполнительному комитету МО Казани. Как разъяснил депутат и директор одной из управляющих компаний Марат Нуриев, при этом предельно допустимый процент повышения тарифов на ЖКХ определяется федеральным центром. Депутатов ознакомили с проектом предельной стоимости набора жилищно-коммунальных услуг на 2007 год по Казани. Согласно проекту стоимость капитального ремонта по расчету с 1 кв. м составит 1 рубль 70 копеек, уборки придомовой территории - 2 рубля 9 копеек, вывоз ТБО - 18 рублей 90 копеек с человека в месяц.

Были рассмотрены вопросы по корректировке Программы теплоснабжения Казани до 2008 года и Программы улучшения водоснабжения и водоотведения в Казани на 2004 - 2010 годы. Депутаты отметили, что несмотря на большой объем выполненной работы по обеим программам, в текущем году в связи с непринятием Генплана развития города работа по корректировке программ задерживается. Принято решение обязать исполком обеспечить дальнейшую реализацию и финансирование обеих программ в рамках бюджета города, а также привлечение дополнительных внебюджетных источников финансирования.

Сессия продлится 11 декабря.

Светлана ГОРДЕЕВА

Заключение по результатам публичных слушаний по проекту решения Казанской городской Думы «О бюджете муниципального образования города Казани на 2007 год»

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 19 Устава муниципального образования города Казани, решением Казанской городской Думы от 8 июня 2006 года №7-9
«О порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Казани» 17 ноября 2006 проведены публичные слушания по проекту решения Казанской городской Думы «О бюджете муниципального образования города Казани на 2007 год».

В публичных слушаниях приняли участие 296 жителей города, в том числе депутаты Казанской городской Думы, должностные лица органов государственной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления, представители Прокуратуры Республики Татарстан, общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов, ученые вузов города, жители города Казани.

В ходе обсуждения секретариатом публичных слушаний зарегистрировано шесть предложений по проекту решения.

Большинство предложений и вопросов связано с увеличением расходов бюджета города на 2007 год, ряд из которых нашел отражение в проекте бюджета: доплата работникам амбулаторно-поликлинической службы лечебно-профилактических учреждений, стимулирующие доплаты директорам школ, организация питания учащихся школ из малообеспеченных семей, ремонт внутриквартальных проездов и дворовых территорий, санитарная очистка города - вывоз крупногабаритного мусора.

Поступившие предложения, касающиеся объектов здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, не могут быть приняты, т.к. расходы на капитальное строительство консолидированы в бюджете Республики Татарстан, пообъектная программа утверждена постановлением Кабинета министров Республики Татарстан.

На публичных слушаниях также поступили заслуживающие внимания предложения и обращения, которые не имеют прямого отношения к бюджету города, в связи с чем такие предложения не могут быть приняты.

В целом результаты публичных слушаний позволяют сделать вывод об активном участии жителей города в обсуждении проекта основного финансового документа города, а также о высокой степени их заинтересованности в решении вопросов общегородского значения.

Первый заместитель
главы муниципального образования города Казани Р.Т.Бурганов

КВ
Лента новостей