Минтимер Шаймиев: Татарстан готов к реализации национального проекта «Доступное жилье»

27 декабря 2005 года Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принял участие и выступил на заседании Государственного Совета при Президенте РФ. Это уже второе заседание Госсовета, посвященное одному из самых значительных событий уходящего года - национальным проектам.

В Московском Кремле с участием руководителей всех субъектов федерации обсуждалась готовность регионов к началу реализации четырех приоритетных национальных проектов - "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и "Развитие агропромышленного комплекса".

М.Шаймиев выступил по проекту о доступном жилье. Он представил на обсуждение татарстанский опыт в сфере строительства жилья, накопленный в условиях переходного периода. Президент РТ рассказал о реализации масштабной специальной Программы ликвидации ветхого жилого фонда в нашей республике, по которой ежегодно вводилось 20 - 25% общих объемов ввода жилья по республике. По этой программе в итоге с 1996 по 2004 годы было построено 2,8 млн. кв. метров жилья и практически за девять лет было переселено из нечеловеческих условий в новые дома 50 тысяч семей. На это было направлено около 20,5 млрд. рублей, аккумулированных в республиканском бюджете.

"В 2005 году республика в дополнение к имеющимся в Российской Федерации механизмам приняла решение о создании системы оказания государственной поддержки для граждан, в первую очередь работников бюджетной сферы, молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которую мы назвали Программой социальной ипотеки. Для начала строительства выделено из бюджета более 3,6 млрд. рублей, привлечены средства граждан и мобилизованы средства из других источников в размере 1,5 млрд. рублей, что обеспечивает предоставление в 2005 году более 6,1 тысячи квартир. В 2006 году республика также намерена инвестировать 3,2 млрд. рублей, общий объем инвестиций при этом достигнет порядка 5,5 млрд. рублей, что позволит улучшить жилищные условия более 6,5 тысячи семей", - сказал М.Шаймиев.

"Созданный механизм - это симбиоз механизмов долевого участия, лизинга, накопительных кооперативов, а главное, что он экономичнее существующих схем, реализуемых ипотечными агентствами, на 33% и намного проще в оформлении и обслуживании", - подчеркнул он, говоря о преимуществах Программы социальной ипотеки Татарстана.

По мнению М.Шаймиева, национальный проект "Доступное жилье" требует тонкого учета интересов всех участников на каждом этапе его реализации, поскольку "в этом многостороннем движении встречаются цены продаж и размеры доходов населения, пересекаются интересы государства, регионов и муниципальных образований, хозяйствующих субъектов, финансовых институтов". При этом он назвал самым значимым фактором оптимизацию стоимости строительства, которая складывается из стоимости земель, инфраструктуры, самого строительства, включая цены на продукцию стройиндустрии, а также стоимости денег, привлекаемых на инвестиционный период.

М.Шаймиев считает, что нужно законодательно предоставить возможность создавать резервы земель для нужд строительства и предоставлять средства из государственного бюджета для создания инфраструктуры - дороги, охрана окружающей среды, объекты социального назначения, школы, детские сады, объекты медицинского обслуживания, спортивные площадки и помещения.

В своем выступлении М.Шаймиев говорил также о стоимости инженерных коммуникаций, налогообложении сетевых компаний, более гибкой амортизационной политике, о возможности бюджетного кредитования сетевых компаний.

Одним из резервов оптимизации стоимости строительства Президент РТ М.Шаймиев назвал необходимость выделения средств из федерального бюджета на выбор проектов для строительства как эталонов оценки строительства, поскольку уже два года в стране не работают СНИПы и отсутствуют четкие технические регламенты.

М.Шаймиев особо остановился на проблеме государственной поддержки при обеспечении жильем малоимущих семей, чтобы были "ясность в распределении бюджетных средств и полное понимание населения".

"Республика Татарстан полностью готова к реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам Российской Федерации". Для обеспечения доступности жилья и сдерживания роста цен на жилье мы планируем ежегодно увеличивать объемы жилищного строительства и к 2010 году выйти на объем жилищного строительства 2,2 - 2,5 млн. кв. метров, для чего необходимо дополнительное финансирование 11,6 млрд. рублей. При этом М.Шаймиев высказал предложение "о паритетном финансировании проекта федерацией и субъектами", что, по его мнению, "позволило бы запустить механизмы действенной мотивации, устранило бы иждивенческие настроения и желание распоряжаться, ничего не делая".

 

Пресс-центр Президента РТ

КВ
Лента новостей