Как в столице решают проблему энергодефицита

Теперь жители улицы Сафиуллина в Приволжском районе смогут без опаски открывать окна: от находящейся рядом подстанции, которая передает электроэнергию, никакого шума.
Индустриальная площадка появилась на месте пустыря еще в середине 70-х годов прошлого столетия. Но за последние полтора года знакомый пейзаж значительно изменился - технические коммуникации исчезли, взамен выросло двухэтажное здание. В нем и разместилось все оборудование подстанции закрытого типа «Горки110/10кВ», на церемонии открытия которой побывали вице-премьер - министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, руководитель исполкома Казани Алексей Песошин, гендиректор ОАО «Сетевая компания» Дамир Сафиуллин и другие официальные лица. 
По словам Ильшата Фардиева, необходимость в реконструкции прежней ПС была вызвана ростом нагрузки в этом районе. В будущем с появлением таких объектов, как станция метро «Дубравная», Деревня Универсиады, строящиеся торгово-развлекательные центры, нагрузка будет только возрастать. Сейчас новая подстанция с силовыми трансформаторами большой мощности обеспечивает потребности 10 тысяч жителей в качественном электроснабжении и загружена на 65 процентов. Оставшийся объем энергии будет распределен уже в ближайшее время, если учитывать ежегодный для Казани 5-процентный рост энергопотребления. 
Немаловажен для объекта и тот факт, что все трансформаторы имеют надежную шумозащиту, а значит, не беспокоят население. Новая подстанция защищена от воздействий внешней среды, экологична и безопасна в эксплуатации. Управление на станции дистанционное, она обслуживается оперативно-выездной бригадой Казанских электрических сетей. ПС «Горки» стала уже восьмым подобным энергообъектом в Казани. 
Как заметил в своем выступлении Алексей Песошин, появление таких подстанций - важное событие для столицы республики, испытывающей огромный энергодефицит.
Именно поэтому масштабное перевооружение электрических сетей продолжится. Казань определена основным центром инвестиций ОАО «Сетевая компания» - под особым контролем находится строительство объектов электроснабжения Универсиады-2013.

КВ
Лента новостей