Под Казанью появится радужный город-спутник

Новый город-спутник Салават Купере, который построят под Казанью, отразит историческое прошлое столицы. Данный проект станет частью программы социальной ипотеки.
Об этом сегодня на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям рассказал исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин.
Проблему соципотеки в Казани можно будет решить после запуска проекта «Салават Купере» в районе Осиново. Салават Купере (переводится с татарского как «радуга») займет территорию в 400 га, в нем появится свой деловой и административный центр. На месте, где расположится город-спутник - за совхозом «Майский», неподалеку от трассы М7, - идет разбивка территории, ведутся проектные работы, сообщает ИА «Татар-информ».
«Место здесь замечательное - лес, озера. Мы хотим добиться индивидуального подхода к каждому зданию. Внешне по архитектуре и этажности они повторят дома на улицах Горького и Большая Красная», - пояснил Талгат Абдуллин.
Он также добавил, что население города составит около 100 тысяч человек - в среднем около 30 тысяч семей. Первые дома появятся не ранее 2013 года.
В этом году по соципотеке в Татарстане возведено 616 тыс. кв. м жилья - это 198 домов на 10754 квартиры. Распределено 8979 квартир, из них 937 в Казани. 1735 квартир получили бюджетники, 566 - предприятия - участники программы, 177 - ветераны ВОВ, 168 - молодые семьи, 14 - сироты. Из района строительства Большого Казанского транспортного кольца расселены 119 семей. К концу года невыбранными остались 290 квартир, которые предназначались тем, кто стоит в очереди более трех лет, - их предложат очередникам с меньшим сроком ожидания. 
«В этом году возросла роль муниципалитетов. Теперь на учет будем ставить татарстанцев только после того, как муниципальные органы выделят земельные участки. Бюджет под соципотеку на 2012 год уже определен - 13,3 млрд рублей, то есть 473 тыс. кв. м по РТ и 250 тыс. кв. м - в Казани, что должно снять имеющуюся напряженность и сократить срок ожидания», - сказал Талгат Абдуллин.
Среди новшеств Абдуллин отметил такую перспективу: если будет принято решение частично доплачивать процентную ставку из федерального бюджета, то процент по соципотеке для граждан может снизиться с 7 до 2 - 3 процентов. По его словам, на сегодня в республике метр жилья по этой программе стоит в среднем 24,2 тыс. рублей.
Сегодня в ГЖФ в реестре на получение жилья по соципотеке зарегистрировано 8879 человек, но при этом еще почти 5 тыс. не хотят выполнять взятые на себя обязательства. Талгат Абдуллин отметил, что с такими гражданами разговор короткий - они просто потеряют право на получение жилья по программе соципотеки. Впрочем, проблему эту решат строительством арендного жилья. Сколько будет в таком случае стоить квадратный метр, пока неизвестно.
Еще одна проблема связана с жилищной программой для молодых семей. На 2012 год под нее выделен весьма скромный бюджет - квартиры смогут получить 60 - 70 татарстанских семей, и несмотря на то, что по России программа не будет свернута, Талгат Абдуллин рекомендовал претендентам поискать другие, более перспективные и подходящие программы.

КВ
Лента новостей