Газпром: алло, мы ищем поставки!

Как предприятиям Татарстана увеличить объемы поставок материально-технических ресурсов для ОАО «Газпром», выдержав жесткие стандарты качества газового монополиста? Об этом на днях шел разговор на совещании-семинаре в Торгово-промышленной палате РТ.

По словам президента Российского союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, причина в том, что рынок наводнен некачественной и даже нелегальной продукцией, однако наше государство не спешит поддержать отечественного машиностроителя. На Западе продукт качественный, но дорогой, и там нередко встречаются существенные отклонения от российских стандартов и правил безопасности. Китайцы предлагают топливо очень дешевое и на выгодных условиях, но его качество оставляет желать лучшего.

По мнению участников совещания, российские поставщики имеют преимущества перед импортом по ряду причин. В их числе долгосрочные связи с потребителем, близость к региону добычи, адаптированность к местным условиям. Поэтому представители компании-агента делегациями ездят по регионам в поисках надежных отечественных поставщиков как прямой, так и сопутствующей продукции.

КСТАТИ

ОАО «Газпром» принадлежит 60% запасов газа в России, 17% - мировых запасов газа. Доля импорта в поставках МТР составляет менее 15%, в основном за счет предприятий Украины. В числе отечественных поставщиков 83 промышленных предприятия, в том числе 25 на территории Татарстана. На 39 предприятиях организованы ведомственный контроль и приемка качества продукции согласно стандартам СТО Газпром 9000, которые компания планирует сделать национальными (едиными для всей нефтегазовой отрасли России) уже к концу 2008 года.

Однако далеко не все желающие могут претендовать на гордое звание поставщик Газпрома. Как заявил замгендиректора по качеству ООО «Газкомплектимпекс» Александр Карагодов, специфика отрасли потребовала создания корпоративных стандартов управления качеством СТО Газпром 9001. Эксперта по качеству удручает: ведущие специалисты страны сдали экзамен по стандартам Газпрома лишь с четвертого раза. Представитель поставщика провел аналогию с системой образования, заметив, что ИСО 9000 - это техникум, а вот СТО Газпром 9001 - уже вуз.

Казалось бы, встреча крупнейшего потребителя с потенциальными поставщиками - явление нормальное. Однако в России стратегия прямых контактов пока в диковинку. Большинство монополистов, ориентированных на внутренний рынок, считает факт поставки чем-то вроде суперприза для предприятия, выигравшего тендер. Срабатывает много субъективных факторов, усложняющих процедуру участия в торгах, расцветает пышным цветом коррупция. Проведение конкурсов на этапе проектирования, их открытость, электронные торги, - редкость. С этой точки зрения практика лидера российской газовой отрасли, пришедшего в Татарстан с целью налаживания долгосрочных связей потребителя и производителя на условиях открытого взаимовыгодного сотрудничества, чрезвычайно ценна.

КВ
Лента новостей