Более 2470 наркопотребителей в республике направлены на лечение

В Республике Татарстан правоохранительные органы, включая управление наркоконтроля, активно выявляют наркопотребителей и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. За полтора года более 2470 потребителей наркотиков по решению суда направлены на диагностику и лечение от пагубной зависимости.

Согласно вступившим в силу в мае 2014 года изменениям в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации суд может обязать наркопотребителя пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании или курс реабилитации и ресоциализации. В случае если наркопотребитель уклоняется от исполнения решения суда, в отношении него предусмотрен штраф или административный арест сроком до 30 суток. В Татарстане за все время к ответственности за отказ от лечения привлечены более 200 потребителей наркотиков.

Часто наркопотребитель становится заложником вредных привычек и отказывается осознавать свою зависимость, поэтому обязательное лечение - единственный верный способ вернуть его к нормальной здоровой жизни.

Так, за первые три недели 2016 года в Татарстане, по материалам управления наркоконтроля, судом назначена дополнительная обязанность пройти диагностику или лечение 29 наркопотребителям. Один из них -  35-летний безработный житель Нижнекамска, задержанный за употребление наркотических средств растительного происхождения. Он попал в поле зрения наркополицейских после анонимного звонка на «телефон доверия». Звонившие подозревали мужчину в культивировании конопли. Подозрения не подтвердились, однако выяснилось, что задержанный хранил у себя свертки с наркотиками. По словам наркопотребителя, он давно попал в наркотическую зависимость и не в состоянии самостоятельно от нее избавиться. В настоящий момент по материалам наркоконтроля мужчина привлечен судом к административной ответственности и направлен на диагностическое обследование. Благодаря своевременному сообщению по «телефону доверия» у наркопотребителя появилась возможность избавиться от зависимости.

Каждый, кто располагает сведениями о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, может позвонить по «телефону доверия» Управления ФСКН России по РТ 273-43-45 или обратиться на интернет-сайт управления http://ufskn.tatar.ru. Альметьевск - (8553) 45-26-94; Бугульма - (85594) 4-22-50; Елабуга - (85557) 3-97-70; Зеленодольск - (84371) 555-00; Набережные Челны - (8552) 56-29-50; Нижнекамск - (8555) 39-17-69.

Любая информация, полученная от жителей республики по анонимному телефонному звонку, может помочь привлечь преступников к ответственности и спасти чью-то жизнь, сообщает пресс-группа УФСКН России по РТ.

КВ
Лента новостей