Экмеледдин Ихсаноглу: Татарстан вернется к джадидизму

Делегация Организации Исламская конференция (ОИК) во главе с генсеком Экмеледдином Ихсаноглу побывала на прошлой неделе в Казани.

- Это необходимо. Чтобы представители исламского мира могли приезжать сюда, любоваться этой красотой, увидели Казань, - отметил Экмеледдин Ихсаноглу.

Кроме того, генсек считает, что Татарстан силен в области науки. И нам необходимо объединить усилия в этой сфере. Говоря о Российском исламском университете, перспективах развития ислама в Татарстане, Экмеледдин Ихсаноглу подчеркнул:

- Если заглянуть в историю, то мы увидим, что в XIX веке татарские религиозные реформаторы сделали многое. На протяжении долгих лет нация сохраняла это наследие. К сожалению, в какой-то момент подобная деятельность была прекращена. Но сейчас она опять возобновляется. Думаю, что в XXI веке татары вновь вернутся к джадидизму и восполнят то, что упущено за эти годы.

СПРАВКА. Организация Исламская конференция - самая крупная и авторитетная международная мусульманская организация, объединяющая 21% населения планеты, своего рода ООН исламского мира. Членами ОИК являются 57 мусульманских государств. Государства - члены Организации Исламская конференция владеют 70% мировых запасов энергоресурсов и 40% сырья. В 2005 году было объявлено о предоставлении России статуса наблюдателя при ОИК. Республика Татарстан сотрудничает с 42 странами - членами организации и двумя странами-наблюдателями. За период с 2000 по 2009 год объем торговли РТ со странами ОИК вырос с 94 млн до 3,089 млрд долларов США. То есть увеличился почти в 33 раза и составил около 23% от общего товарооборота республики.

КВ
Лента новостей