Метро Казани под особой охраной

Два взрыва прогремели вчера утром в московском метро, сообщает агентство «Интерфакс». Первый, по данным МЧС РФ, - около 8 утра на станции «Лубянка» во втором вагоне поезда, который следовал в сторону «Комсомольской»: здесь сработало неустановленное взрывное устройство. И буквально через полчаса прогремел еще один взрыв на станции «Парк культуры».

Оба взрыва предположительно осуществили террористки-смертницы, заявили в Федеральном оперативном штабе ФСБ России. В результате в московском метро погибли 37 человек, сообщает телеканал «Россия-24» со ссылкой на генерального прокурора РФ Юрия Чайку. По данным минздрава, в больницы с мест терактов доставлены в тяжелом состоянии 62 пострадавших, среди них граждане Малайзии и Филиппин.

На электротранспорте столицы Татарстана введен особый режим безопасности. Казанцев и гостей города просят с пониманием отнестись к принятым мерам. О плане антитеррористических действий объявили вчера на экстренном совещании в МУП «Метроэлектротранс» в связи с трагическими событиями в московском метрополитене.

- Метрополитен всегда работает в усиленном режиме охраны, таковы требования к этому виду транспорта, - заявил генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов. - Но начиная с сегодняшнего дня мы переходим к особым мерам по обеспечению безопасности пассажиров.

В работе внепланового утреннего совещания в «Метроэлектротрансе» приняли участие руководители всех служб предприятия горэлектротранспорта. В течение вчерашних суток во всех подразделениях коллектива проведены инструктажи сотрудников о действиях в случае угрозы теракта и выявлении подозрительных лиц и предметов в салонах общественного транспорта, особенно со стороны кондукторов и водителей.

Специалисты направлены на обследование всех трамвайных путей столицы, все троллейбусы и трамваи перед выходом и заездом в депо подвергаются тщательному осмотру. Безопасность в казанском метрополитене кроме сотрудников обеспечивает автоматика - все станции подземки и составы оборудованы видеокамерами: по 16 - 18 штук на всех шести остановках. Работу каждой видеокамеры и каждого монитора еще раз проверили в тестовом режиме.

Количество сотрудников службы безопасности не оглашено ввиду конфиденциальности сведений, однако отмечено, что это не только милиционеры у турникетов, но и традиционно «люди в штатском». Кроме людей и видеокамер постоянную бдительность в подземке поддерживают 10 специально обученных собак, для этого в милицейском подразделении метро работает кинологический центр.

Проверку на антитеррористическую готовность проходят также все тяговые подстанции, снабжающие горэлектро-
транспорт столицы энергией.

Добавим, что благодаря бдительности сотрудников спецподразделения охраны казанского метрополитена в течение года задержаны преступники, находившиеся в федеральном розыске.

В связи с принятыми мерами по усилению контроля на общественном транспорте столицы жителей и гостей Казани просят отнестись с пониманием к неудобствам, связанным с обеспечением безопасности, и выполнять просьбы, касающиеся досмотра сумок, проверки документов и идентификации личности пассажира.

КВ
Лента новостей