Вся надежда на апрель...

Март в Казани и по районам Татарстана даже в последних числах отличился холодными вторжениями, напоминавшими погоду 10-летней давности (2000 г.). И передал весеннему апрелю эстафету зимних холодов вместо бурного таяния снегов и вскрытия рек. Толщина снега порой достигает 150% многолетней нормы.

Наступающему апрелю предстоит весь удар скоротечных весенних преобразований принять на себя. Не впервой - ведь были на территории Татарстана годы, когда даже в 3-й декаде апреля еще бушевали короткие метели и дороги покрывались льдом. Но под натиском активной солнечной энергии к концу апреля неизбежно снег полностью сходит и происходит устойчивый переход среднесуточной температуры через 5 гр. тепла, что характеризует начало активной вегетации растений.

По характеру апрель - главный весенний месяц - соответствует своему древнему латинскому названию как месяц «весеннего открывания природы». За изменчивый нрав он заслужил народные прозвища «плут» и «обманщик». Но самые меткие названия - в разгар щедрого весеннего тепла, когда куда ни глянь - везде вода: водолей, снегогон, месяц живой воды. А еще апрель - парильник - землю к пашне готовит, пролетень - из теплых краев возвращаются перелетные птицы...

По многолетним данным, среднемесячная температура в апреле по г. Казани составляет 4,5 гр. тепла. Для этого месяца характерны наиболее значительные перепады температуры воздуха. Абсолютные максимумы значений температуры в дневные часы в течение всего апреля положительные и колеблются от 13 - 17 гр. тепла в начале до 25 - 30 гр. тепла в конце месяца. Сумма осадков, выпадающих в течение апреля, в среднем составляет 33 миллиметра - это вдвое меньше, чем выпадает в летние месяцы. В последние годы теплые российские зимы и весны приводили в апреле к быстрому сходу снега и вскрытию рек по сравнению с многолетними сроками. Нынешний год из-за суровых условий зимы - исключение. И скорее всего предстоящий апрель принесет немало природных сюрпризов, одним из которых может стать высокий уровень подъема воды в реках и водохранилищах, сравнимый с рекордными подтоплениями 1979 года.

КВ
Лента новостей