Фильм о тех, кто переписывается с отбывающими срок

В кинотеатре «Мир» прошла премьера документального фильма «Заочница». В центре внимания ленты - женщины, которых не только в исправительных колониях и на зонах, но и на свободе называют заочницами.
Они завязывают знакомство по переписке с теми, кто отбывает срок. Это их нередко обманывают, выманивая деньги и посылки, заключенные. Это им ломают судьбы те, кто сам уже не видит для себя другой жизни, кроме как за колючей проволокой. Но бывают и редкие исключения, когда такие женщины в итоге обретают свое счастье. И те и другие стали героинями фильма автора и режиссера Элины Насибуллиной.Документальное кино - сложный организм. Нелегко на документальном материале с помощью художественных приемов эмоционально и правдиво рассказать о явлении, герое или антигерое. Авторам «Заочницы» это в полной мере удалось. В фильме нет нравоучений и однозначных выводов. Зритель сам определяет место каждого героя 26-минутной ленты. В каждом кадре - кусочек жизни, чья-то судьба. У одной счастливая, у другой горькая и даже трагическая, но общее одно: они выбрали ее сами. В какой-то степени это и фильм-предостережение доверчивым женщинам. Поверив красивым словам, кидаясь в омут чувств, порой можно потерять все, включая жизнь. Жизнь фильма оказалась шире рамок съемок и даже выхода на экран. Творческая группа устроила предпремьерный показ в свияжской исправительной колонии №5. Был просмотр, было обсуждение, был и мастер-класс, который дали кинематографисты кинолюбителям этого учреждения. И уже на премьере в кинотеатре «Мир» зрители смогли увидеть то, что было снято в исправительно-трудовой колонии. Это не первый их фильм и не первая встреча с кинематографистами. Николай Морозов со своей командой регулярно посещает исправительные учреждения республики. Одним из результатов такого общения стал снятый в исправительной колонии №5 фильм «Руки», занявший II место на всероссийском конкурсе «Быть добру». Кроме того, работа получила специальный приз на Казанском международном фестивале любительского и молодежного кино.Возвращаясь к «Заочнице», можно добавить, что съемочный процесс длился в течение полутора лет в двух колониях (ИТК-5, ИТК-2). Во многом это стало возможным благодаря тому обстоятельству, что художественный руководитель фильма и оператор Николай Морозов является членом Общественного совета при УФСИН по Татарстану. Остается напомнить, что фильм снят при финансовой поддержке Министерства культуры РТ. Над ним работали художественный руководитель Николай Морозов, режиссер и автор сценария Элина Насибуллина, продюсер Кузьма Морозов.

Кстати

«Заочница» - цветная 26-минутная лента. Съемки велись полтора года в Казани, Свияжске (ИТК-5) и Альметьевске (ИТК-2). В аннотации к фильму говорится, что это «национальный неигровой фильм-дебют о проблемах, с которыми приходится сталкиваться молодежи в современном обществе».

КВ
Лента новостей