«Единая Россия» готовится к предварительным выборам в Госдуму

В преддверии выборов депутатов в Государственную Думу РФ VII созыва партия «Единая Россия» готовится к проведению так называемых праймериз, предварительных выборов.

Об особенностях этого процесса в Татарстане рассказал руководитель регионального оргкомитета по проведению предварительных выборов Юрий Камалтынов.

Праймериз - явление для «Единой России» не новое, такие голосования проводятся партией с 2009 года. Однако в прошлом это были закрытые голосования, решение принималось внутри партии. В нынешнем же году предварительное голосование пройдет для всех граждан открыто. Кроме того, выдвигать свою кандидатуру могут не только члены партии, но и беспартийные граждане. Как пояснил Юрий Камалтынов, это даст возможность населению выдвигать собственных кандидатов.

Кандидаты, возглавившие избирательные списки праймериз, впоследствии войдут в партийные списки «Единой России» на основном этапе выборов в Госдуму.

Для проведения предварительного голосования «Единой Россией» был создан оргкомитет. На сегодняшний день им зарегистрировано 46 кандидатов, заявивших о своем участии в праймериз в Татарстане. Среди них немало высокопоставленных чиновников из Кабинета министров РТ: заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, министр юстиции РТ Лариса Глухова, начальник Главного архивного управления при Кабинете министров РТ Ирада Аюпова, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Встречи кандидатов с избирателями начались 16 марта. Вскоре - 2 апреля - начнутся и дебаты между кандидатами, которые будут транслироваться онлайн. Предполагается, что часть туров дебатов будет транслироваться на местном телевидении.
Предварительное голосование по всей стране пройдет в один день - 22 мая 2016 года. Процедура голосования для граждан мало будет отличаться от обычных выборов, разве что избирательных пунктов будет меньше - из 2900 пунктов будут работать около 560. Список счетных комиссий опубликован на сайте www.pg.er.ru. Еще одной особенностью предварительного голосования является то, что оно проводится по рейтинговому принципу: отдать свой голос можно будет сразу за всех кандидатов, в результате будут созданы списки наиболее популярных кандидатов. А вот проголосовать против всех не получится - если в бюллетене не отмечен ни один кандидат, то он не будет считаться действительным.

КВ
Лента новостей