УФАС России сообщает, что ООО «ВАШ ЛЕКАРЬ» использует изображение Красного креста незаконно

Такие признаки нарушения пункта 8 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» установлены Управлением Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан в ходе выездного мониторинга соблюдения законодательства о рекламе на территории г. Казани.

Согласно сведениям из сети Интернет Красный крест – один из самых узнаваемых знаков во всем мире. Как стало известно, ООО «ВАШ ЛЕКАРЬ» на своей вывеске использует изображение эмблемы Международного комитета Красного Креста, не имея на то законных прав, сообщает пресс-служба УФАС России.

Согласно Женевским конвенциям запрещается произвольное использование защитной эмблемы Красного Креста как физическими, так и юридическими лицами. Нарушения этого правила должны рассматриваться в соответствии с международным правом.

Использование средств индивидуализации известной всем эмблемы противоречит требованиям российского законодательства и международного гуманитарного права, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, нарушает исключительные право правообладателя на средства индивидуализации эмблемы Красного креста. Такие действия направлены на получение преимущества среди конкурентов при осуществлении предпринимательской деятельности, так как подобные вывески могут создавать впечатление, что у общества с ограниченной ответственностью содержатся сведения о правах на использование данной эмблемы. Однако необходимо подчеркнуть, что единственной российской организацией, имеющей законное право на использование, как в мирное, так и в военное время, эмблемы Красного креста является Общероссийская общественная организация «Российский красный крест».

В результате анализа фотоматериалов установлено, что вывеска ООО «ВАШ ЛЕКАРЬ» содержит крест красного цвета на белом фоне из двух прямых линий одинаковой длины и ширины, пересекающихся в центре под прямым углом и не доходящих до края фона. Используемый обществом красный крест является сходным до степени смешения с эмблемой Красного креста, правообладателем которой является общественная организация.

В ходе рассмотрения дела ООО «ВАШ ЛЕКАРЬ» не были представлены документы устранения вышеуказанного нарушения, также от общества не поступили запрошенные Управлением в Определении о возбуждении дела документы и сведения.

УФАС по РТ признало рекламу ООО «ВАШ ЛЕКАРЬ» ненадлежащей. Нарушителю выдано предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

Кроме того, материалы дела переданы уполномоченному лицу Татарстанского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

КВ
Лента новостей