ДО ОТКРЫТИЯ НОВОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ДАМБЫ ОСТАЛОСЬ ТРИ МЕСЯЦА

Опыт празднования Дня республики и Дня города показал, что многие казанцы 30 августа отсиживаются дома из-за дорожно-транспортных проблем. Нынешний юбилей по масштабу и значению будет еще грандиознее. Значит ли это, что и данные проблемы обострятся? С этим вопросом наш корреспондент обратился к заместителю председателя комитета по транспорту и связи Айдару Абдулхакову.

- Определенные неудобства, конечно, возникнут. Ряд дорог на время праздника будут закрыты. Но это неизбежно. Могу сказать, что мы сделаем все, дабы доставить горожан на праздник и обратно. Так, в ближайшее время начнется капитальный ремонт основных дорог на 61-й улице города. Но в целом, думаю, транспортная проблема не обострится в связи с тысячелетием Казани.

- В каком состоянии находится транспортный парк на сегодняшний день?

- На существующих маршрутах используется около 2000 автобусов различных марок и вместимости. 680 из них принадлежат городским предприятиям. К сожалению, более половины выработали свои технические ресурсы. Однако мы не в состоянии приобрести новые машины. Дело в том, что большинство наших муниципальных автотранспортных предприятий имеют большую кредиторскую задолженность. Положение усугубилось введением единого социального проездного билета, цена которого совершенно не окупает себестоимости проезда пассажира в течение месяца. А дотации этих убытков не предусмотрены. При этом тариф на перевозки граждан на муниципальном транспорте не изменяли с августа 2003 года. А ремонт основных узлов машин, агрегатов и обновление запчастей подорожало на 40 - 60%.

- Казанцы с нетерпением ждут открытия 4-й транспортной дамбы. Что это нам даст?

- Ее ввод позволит начать перевозку казанцев на автобусах большой вместимости. Работы здесь должны завершиться до 30 июля. Новый мост через Казанку свяжет автобусными перевозками Кировский, Московский и Ново-Савиновский районы с центром города.

Беседовал Артур ХАЛИЛУЛЛОВ.

КВ
Лента новостей