ГРОЗИТ ЛИ КАЗАНИ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХОЛЕРЫ?

Нельзя дать гарантии того, что в этом году в Казани не повторится вспышка холеры подобная той, что случилась в 2001 году. Для этого есть все основания, считает депутат КСНД, заместитель начальника отдела надзора за условиями труда ТУ Роспотребнадзора по РТ Татьяна Старшинова.

- Напомню, причиной возникновения очага холеры в Азино было признано купание людей в водоеме со стоячей водой, в который попал холерный вибрион либо с канализационными и паводковыми водами, либо при купании больного или вибрионосителя. И сейчас в городе есть водоемы, не имеющие естественных источников водоснабжения, которые пополняются лишь талыми и ливневыми водами, своевременно не очищаются. В жаркую погоду в них могут купаться горожане, особенно дети. Такие водоемы небезопасны и могут служить причиной возникновения различных кишечных инфекций, поэтому они подлежат засыпке.

- Неужели полученный опыт нас ничему не научил?

- Увы, нет. Несмотря на то что по следам истории с холерой главой администрации Казани с 2001 года было принято не одно постановление, направленное на обеспечение санитарно-экологической безопасности города, они не выполняются полностью до сих пор. И это несмотря на то, что санитарное состояние водоемов, используемых для рекреации, за последнее время ухудшилось. Так, постановлением еще от 2002 года предписывалось благоустроить 109 и засыпать 72 городских водоема. Однако на сегодняшний день эти мероприятия проводятся только по 22 водоемам. Администрации городских районов не проводят достаточно работ по благоустройству, засыпке, инвентаризации и паспортизации водных объектов.

- Какие еще объекты вызывают наибольшую тревогу?

- Главным образом это озеро Средний Кабан, река Нокса, река Казанка. Эти водоемы используются жителями города для купания, и при этом в них сбрасываются неочищенные ливневые и паводковые воды. Но строительство очистных сооружений на выпусках ливневой канализации не ведется. Так, в 2006 году должно быть завершено проектирование и строительство 11 очистных сооружений на выпусках ливневой канализации в открытые водоемы, а разработаны на сегодняшний день проекты лишь по двум объектам очистных сооружений: в М-2 Азино-1 на выпуске в Ноксу и в квартале 60 Ново-Савиновского района на выпуске в Казанку.

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей